Flag Counter

Чему учит нас история и почему Китай — следующий лидер

Еще пару слов о размерах стран… Британская империя когда-то была самой большой в мире, контролируя к началу ХХ века 31 млн кв. км территорий и четверть населения Земли. Почему она распалась? Потому что для такой маленькой страны (240 тыс. кв. км, то есть менее 1% от всего, чем она управляла) очень трудно контролировать такую большую территорию.

Ввиду этого тактика Британии в основном сводилась в стравливании других народов друг с другом, и затем британцы «наводили порядок». Это был очень нехороший способ доминирования, в любом случае их доминирование было искусственным, оно не могло продолжаться долго.

Британцы, а перед ними испанцы и французы пытались держать в качестве колонии Америку, но как только США организовались в большую самостоятельную страну, они выбросили оттуда всех этих контролеров из маленьких европейских стран.

Вначале Америка была колонией Великобритании, затем, по иронии судьбы, они поменялись местами. Достаточно сказать, что по итогам Первой мировой войны Британия взяла у США кредит в 21 млрд фунтов стерлингов, с которым сумела расплатиться лишь в 2006 году. Вы понимаете, кто от кого зависел.

Другой пример искусственно надутой империи — Япония. К началу 40-х ХХ века Страна восходящего солнца захватила значительную часть Азии, превратив в колонии в общей сложности 7,4 млн кв. км территорий, то есть примерно в 20 раз больше, чем она сама (377 тыс. кв. км). Но как только маленькая Япония столкнулась с двумя крупными странами — США и СССР, ее победное шествие по Азии закончилось.

Общий смысл в том, что чем больше государство, тем оно и сильнее, и зоны влияния, которые оно имеет, они вполне естественны. Почему Китай, например, обойдет США в мировом лидерстве? Хотя бы потому что Китай больше: 1,4 млрд китайцев против 300 млн американцев. Китай может, хотя бы в теории, выпустить в 4–5 раз больше товаров, заработать в 4–5 раз больше денег или предоставить защиту в 4–5 раз надежнее. Поэтому лидерство Китая в целом естественно и является лишь вопросом времени.

Если говорить об Украине, то она была сильна в составе России, когда была частью большой империи.

Сама по себе Украина не может добиться какого-то значимого положения в мире. Собственно, и сейчас она из себя что-то представляет лишь потому, что действует от лица США, в другом случае никто бы не стал слушать Зеленского, Порошенко или кого-то еще.

Сейчас в мире такая ситуация, что США падают, поэтому Украине лучше держаться за Россию, тогда Украина сможет вернуть себе спокойную жизнь и былое влияние. Другой вариант — это нейтральная Украина, гипотетически она бы могла существовать, допустим, как Венгрия или Чехия. Но существовать как враждебное государство для находящегося рядом большого соседа, России, они не могут, это им не по силам.

Идея вражды с Россией была неразумной и безнадежной с самого начала, это не может создать Украине ничего, кроме проблем. Им надо возвращаться в естественное состояние добрососедства, ну или в нейтральное, тогда все эти проблемы закончатся.

Читайте также: Авианосцы и вертолёты НОАК у Тайваня: Китай готов «приветствовать» Пелоси (ВИДЕО)

Евгений Халилов, для «Русской Весны»


Top