Flag Counter

Запад испугался кризиса из-за санкций против российской нефти, — Financial Times

Запад решил воздержаться от введения мер по ограничению продажи российской нефти из-за опасения роста цен на топливо и сокращения мировых поставок энергоносителей, пишет Financial Times.

Газета уточнила, что европейские политики отложили план по запрету Москве доступа к страховому рынку Lloyd’s of London и дали разрешение на некоторые международные перевозки.

В статье говорится, что Великобритания так и не присоединилась к анонсированному ЕС в июне запрету на морское страхование судов, перевозящих российскую нефть — ее меры касаются только кораблей, везущих энергоресурсы из России в Соединенное Королевство. Поясняется, что полномасштабные ограничения вызывают опасения у США, которые уверены, что такие меры привели бы к резкому скачку цен на нефть и дефициту предложения.

«В конце июля Брюссель внес изменения в ограничения в отношении российских госкомпаний, выражая опасения по поводу глобальной энергетической безопасности», — отметила FT.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и «санкционная премия» в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

На этом фоне 28 июня страны G7 объявили, что договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами, или ниже.

Читайте также: Вступает в силу запрет на импорт российского угля Евросоюзом