Flag Counter

США готовы вместе с Россией создавать новую систему контроля ядерного вооружения, — Байден

В Белом доме готовы вместе с Россией работать над созданием новой системы контроля ядерного вооружения, говорится в заявлении президента США Джо Байдена, опубликованном на сайте главы государства.

Американский лидер отметил, что «даже в разгар холодной войны» США и СССР были способны сотрудничать для обеспечения стратегической стабильности.

«Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году», — указал Байден.

Как отметил президент США, он ждет, что Россия продемонстрирует готовность возобновить работу по контролю над ядерными вооружениями.

Заявление Байдена приурочено к началу обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия.

Действие СНВ-3 — единственного российско-американского режима контроля над ядерным оружием — истекает в 2026 году. Москва и Вашингтон начали согласование параметров нового договора, но прервали диалог после начала военной спецоперации на Украине. Как заявляли в Госдепартаменте США, в Вашингтоне готовы рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Москвой, но хотят увидеть доказательства ее добросовестного подхода.

Как указывал в конце июня замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, подписавший Договор СНВ-3 в 2010 году, он считает «самым неподходящим» время для переговоров по продлению действующего соглашения или заключению нового.

Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходит в Нью-Йорке с 1 по 26 августа. Эта встреча — главное событие в сфере ядерного нераспространения и разоружения, она назначается раз в пять лет.

Читайте также: Цена русофобии: выступившая против СВО группа Little Big оказалась не нужна в США


Top