Flag Counter

Неожиданно: В Австралии большая часть команды по регби отказалась надевать на матч футболки в поддержку ЛГБТ

Семь игроков из команды австралийской лиги регби «Мэнли-Уорринга Си Иглз» (Manly Warringah Sea Eagles) отказались выступать в предстоящей игре из-за того, что клуб предлагает им надеть футболки в поддержку ЛГБТК+ в спорте. Это большая часть команды, включающей 13 участинков.

Об этом сообщает «Евроньюс».

Команда должна надеть футболки с радужными полосками на матч в четверг против соперников из «Сидней Рустерс» (Sydney Roosters). Но семеро игроков — Джош Алоай, Джейсон Сааб, Кристиан Туипулоту, Джош Шустер, Хаумоле Олакау’ату, Толу Коула и Тоафофоа Сипли — заявили официальным лицам клуба, что ношение футболки противоречит их культурным и религиозным убеждениям, хотя специально разработанная форма пользуется огромным успехом у болельщиков команды.

Тренер команды Дэс Хаслер сообщил, что эти игроки не будут на матче в четверг, а клуб принимает их решение. Он также пообещал поддержать спортсменов, которые не захотели поступиться убеждениями.

Кроме того, Хаслер извинился перед ЛГБТК-сообществом.

В Австралийской лиги регби прокомментировали ситуацию и сказали, что понимают выбор игроков, основанный на религиозных и культурных различиях. И добавили, что для них не имеют значения цвет кожи, сексуальная ориентация или раса.

Бывший нападающий Ян Робертс, который в 1990-х годах стал первым известным игроком в лиге регби, признавшимся в гомосексуализме, сказал, что не удивлен решением игроков.

«Меня это не так сильно шокировало, как шокирует всех остальных. Как пожилой гей я к этому привык. Я ожидал, что будет какой-то религиозный протест», — сказал он.

Правила не позволяют семи игрокам носить другую футболку без радужных полос, потому что положено, чтобы все регбисты в команде имели одинаковую полосу.

Читайте также: На Кубе готовятся легализовать однополые браки


Top