Flag Counter

Неожиданно: русофобская Польша нажила себе нового врага

Сегодня можно наблюдать накал в немецко-польских отношениях. В первую очередь, по мнению действующих польских властей, связанный с «исторической несправедливостью», а во вторую — с коллапсом в энергетической сфере двух стран, вызванным дефицитом жизненно необходимых энергоресурсов.

В последние годы поляки все громче и чаще заявляют о необходимости восстановить финансовую справедливость. С приходом к власти партии «Право и справедливость» (ПиС) в Варшаве снова заговорили о немецких репарациях Польше, что привело к ухудшению польско-немецких отношений.

Лидер «ПиС» Я. Качиньский считает, что немцы до сих пор не рассчитались за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Кроме того, еще в июне он назвал Германию «чрезвычайно разрушительным элементом в Европе», объясняя свое мнение тем, что «Берлин почему-то не хочет резко выступать против Москвы».

Стоит отметить, что поляки каждый год повышают свои требования. Речь идет приблизительно об $1 трлн., это 20% от ВВП Германии.

Была ли Польша справедливо вознаграждена за потери в войне?

Вероятно, действующее польское руководство, чувствуя сильную политическую поддержку из-за океана, готово идти на конфликт с западным соседом. Ведь поляки всегда, когда ощущали поддержку сильных держав, стремились сразу бросить вызов своим геополитическим противникам.

Создается впечатление, что Варшава, «войдя во вкус» своих имперских амбиций, забыла о немецких землях, которые получила после окончания Второй мировой войны по мирному договору (Западно-Поморское, Любушское, Нижнесилезское, Опольское, Силезское, Варминско-Мазурское воеводства).

С финансовой точки зрения оценить выгоду от этого приобретения просто невозможно. Поэтому финансовую несоизмеримость переданных Польше земель разбивает все доводы консервативных польских политиков. Кроме того, напомним, что вопрос о финансовой компенсации Польше был закрыт в 1953 году, когда сама Варшава отказалась от всех претензий на дальнейшие репарации.

Сегодня действующее польское правительство продолжает подчинять даже собственную историю потребностям политики, проводимой партией «ПиС».

Напомним, что 11 июля, в годовщину Волынской резни, официально именуемой Варшавой «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков», премьер-министр Польши Моравецкий в содеянном обвинил немцев: «Зверства на Волыни усилились в 1942–1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом», — заявил Моравецкий.

Еще одним поводом для накала польско-немецких отношений послужил дипломатический скандал, который разгорелся на фоне отказа Берлина предоставлять полякам современные танки Leopard 2А7, ссылаясь на то, что даже в Бундесвере на вооружении состоит всего лишь 50 таких машин.

Договоренность была достигнута двумя странами за предоставление помощи Украине. Таким образом, обещанный со стороны Германии круговой обмен тяжелым вооружением свелся к предложению поставить полякам списанные танки 60-х годов.

В итоге Варшава так и не получила ничего взамен переданных Киеву боевых машин.

Очевидно, что ввиду последних политико-экономических событий в обеих странах и на фоне громких высказываний польских властей о немецких репарациях Польше, говорить о нормализации немецко-польских отношений в ближайшее время не придется. Стоит также отметить, что такие действия и заявления польской «верхушки» вносят диссонанс в общество обеих стран и разжигают вражду между поляками и немцами.

Читайте также: Армия России уничтожила позиции и пункты управления ВСУ, ликвидированы сотни украинских боевиков (+ВИДЕО)

Сергей Острына, для «Русской Весны»