Flag Counter

Блинкен просит Лаврова о разговоре — подробности о запросе Госдепа США

Российская сторона получила запрос на проведение телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом в пятницу, 29 июля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы впервые узнали об этом в Африке, и он выступил по телевидению, сообщил, что собирается связываться со мной по телефону.

Сутки прошли, прежде чем мы получили официальный запрос. Мы сейчас согласовываем время такого контакта», — рассказал Лавров журналистам.

Он также заявил о готовности выслушать предложения госсекретаря по обмену заключенными и вывозу зерна. Контакт состоится в то время, когда глава российского МИД будет находиться в своем рабочем кабинете.

«Ясно, что сегодня это едва ли получится. Но в последующие дни мы предложим американским коллегам удобную дату», — добавил министр.

27 июля Блинкен заявил о намерении провести диалог с главой российской дипмиссии. Тогда он назвал темы предполагаемого разговора: судьба арестованных в РФ американцев и сделка по поставкам зерна на мировой рынок.

Тогда же телеканал CNN сообщил, что администрация президента США Джо Байдена направила предложение в Россию об обмене отбывающего заключение в американской тюрьме предпринимателя Виктора Бута за незаконную торговлю оружием на обвиняемую в контрабанде наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана.

28 июля Государственный департамент США официально запросил беседу Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. При этом ее точную дату в Госдепе назвать не смогли. Официальный представитель российского ведомства Мария Захарова в ответ на это сообщила, что Лавров уделит внимание просьбе Госдепа, когда ему позволит время.

Читайте также: В США объявили о создании третьей лидирующей партии в стране


Top