Flag Counter

С какими танками Польша будет проводить «миротворческую операцию» на территории Украины?

На данный момент Варшава прилагает огромные усилия по накачиванию ВСУ вооружением и военной техникой советского стандарта. Но эти запасы не бесконечны. И результат подобного дарения оружия не замедлил сказаться: в Войске Польском не осталось ни одного батальона с танками Т-72М1 (240 единиц официально переданы в ВСУ еще в апреле-мае), а в ближайшее время соединения, вооруженные танками PT-91 «Twardy» (польская модификация советского танка Т-72), также останутся без тяжелой боевой техники.

Ранее мы рассматривали состав армии вторжения, которую Польша планирует направить на территорию Украины в рамках предстоящей «миротворческой миссии». Так вот, складывающаяся ситуация с тяжелой бронированной техникой в Войске Польском показывает, что лишь 18-я механизированная и 11-я бронекавалерийская дивизии остаются с танками.

Но даже в этих соединениях ситуация не настолько радужная. Так, обе эти дивизии уже потеряли (вполне возможно, что большая их часть догорает на территории Украины) половину танков (по одному батальону Т-72М1 в 19-й механизированной и 21-й горно-пехотной бригадах 18-й мд и два танковых батальона 34-й танковой бригады 11-й бркд).

С целью оперативного восполнения некомплекта тяжелой техники в формируемой оккупационной группировке Варшава пошла на беспрецедентный и вынужденный шаг — заключение очередного соглашения с Вашингтоном о срочной поставке в Польшу 116-ти американских б/у танков. Первые Abrams M1A1SA, снятые с хранения частей морской пехоты США, уже прибыли на территорию Польши.

Указанные американские танки (два батальонных комплекта) поступят на вооружение механизированной и горно-пехотной бригад 18-й мд. Обучение польских танкистов использованию нового вида техники уже несколько месяцев осуществляется на базе 1-й бронетанковой бригады в Весоле.

Можно не сомневаться, что после принятия Варшавой политического решения о вводе войск на территорию Украины, в составе группировки вторжения под польским флагом будут задействованы немецкие (Leopard 2A5) и американские (Abrams M1A1SA) танки.

Кстати, очень интересная картина вырисовывается по возможному распределению танков, которые будут поставлены в Польшу из США и Южной Кореи.

Так, следующей в очереди на перевооружение напрашивается 11-я бркд (Жагань), на вооружение которой пойдут 116 приобретенных у Южной Кореи танков К2, поставки которых, если все будет идти по плану, должны начаться к концу этого года. Данная техника должна будет заменить в 34-й танковой бригаде переданные Украине Т-72. Напомним, что 11-я бркд составляет второй эшелон польской группировки вторжения, и поэтому вопрос с оснащением этих бригад также является актуальным.

Еще 58 корейских танков получит 12-я мд в Щецине. Оставшиеся 6 единиц К2 (Сеул обещает на первом этапе поставить Варшаве 180 танков) будут направлены в учебные подразделения.

Последним крупным польским соединением, в которое поступят иностранные танки, станет 16-я механизированная дивизия, находящаяся на Калининградском направлении. Туда будут направлены 232 новейших американских танка последней модификации Abrams М1А2SepV3 (два батальона в 9-ю танковую и по одному батальону в 15-ю и 20-ю механизированные бригады).

Таким, весьма своеобразным, образом Польша не только избавилась от советского наследия, но и стремительно продвинулась в тяжелом пути по окончательному переходу на стандарты НАТО. Остается лишь одно — пожелать полякам не надорваться от таких грандиозных и дорогих программ по перевооружению.

Читайте также: В Польше рекомендовали говорить «в Украине» вместо «на Украине»

Николай Астровский


Top