Flag Counter

Будут ли формировать «Украину-2», или Как преподавать историю на освобождённых землях

Состав России в скором времени может пополниться довольно обширными территориями. Жители освобождённых Изюма, Мелитополя, Херсона — в качестве кого они будут себя ощущать? Сохранится ли многовековое русское наследие: история, культура, традиции — или эти земли объявят «Украиной-2», но без «фашизма-бандеровщины»?

Важные вопросы затронул русский политический деятель и публицист Егор Холмогоров в выпуске своей программы «‎Победа над Диким полем. Как преподавать историю на освобожденных землях».

Историю невозможно переписать, её можно преподносить по-разному, особенно неокрепшим молодым умам. История и Донбасса, и бассейна Северского Донца, и Херсонщины, и юга Запорожской области — это освоение русским народом Дикого поля. Вся цивилизация в этих землях была создана с нуля в ходе грандиозного движения России в степи, начавшегося в XVI веке.

На протяжении нескольких веков Россия превращала это поле в свой «Новый Свет» — страну городов, железных дорог, передового сельского хозяйства, сверхсовременных индустриальных предприятий и популярных курортов.

«Новая программа посвящена тому, что не надо на освобожденных территориях навязывать украинскую идентичность. Ни „хорошую“, никакую. Она там искусственная. История всех на сегодняшний момент освобожденных территорий — это не история Украины ни в каком смысле, это история наступления России на Дикое Поле — от Изюма и до Херсона. Россия создала новый исторический мир из ничего. И попытка его украинизации совершенно искусственна, а когда мы это делаем своими собственными руками — ещё и абсурдна.

Есть величайший соблазн, что строители фантомной „Украины-2“ будут преподавать школьникам Херсона или Изюма историю, которая к ним не имеет никакого отношения. Будет попросту воспроизводиться советский нарратив о „воссоединении Украины с Россией“.

Про польских панов и холопов, запорожских казаков, Богдана Хмельницкого и Переяславскую Раду, изменника Мазепу. Тем самым российская школа рискует продолжить и довести до конца украинизацию этих земель, которую не успела завершить Украина.

Правильно рассказать историю Богдана Хмельницкого может быть имело бы смысл школьникам Житомирщины, когда мы до неё дойдем. Но никак не школьникам Харьковской и Херсонской областей. Их история не имеет никакого, то есть абсолютно никакого отношения к истории так называемой Украины. Не имеет даже в том смысле, в котором мы рассказываем об отвоевании Россией исторических древнерусских земель у Речи Посполитой в XV–XVIII веках.

Впервые эти территории оказались в составе Украины в качестве созданной коммунистами Украинской Советской Социалистической Республики — даже так называемая Украинская Народная республика, созданная сепаратистами в 1917 году никогда не зацеплялась на них больше, чем на пару недель, как бы этого ни хотела.

То есть цеплять к освобожденным территориям нарратив украинской истории — правильной или неправильной, нашей или не нашей — на мой взгляд попросту глупо. Единственное, что можно сказать об Украине, это то, что она здесь чужая.

И не надо запутывать эти территории в нарратив украинской истории наших русских школьников и вообще — будущих граждан России», — рассказывает Холмогоров.

В своей программе он проследил все исторические корни Дикого поля и показал важность сохранения и защиты истинного наследия.

Читайте также: Посол Молдавии заявил об опасности беженцев с Украины


Top