Flag Counter

Подлодка «Белгород» может открыть новый фронт холодной войны в океане, — CNN

Российская атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» может подготовить почву для новой холодной войны в Мировом океане, пишет CNN.

«Если „Белгород” сможет успешно расширить возможности российского флота, то это в следующее десятилетие подготовит почву для разворачивания Холодной войны в глубинах океана…» — говорится в статье.

Согласно отчету Исследовательской службы конгресса (CRS), на который ссылается обозреватель, российская субмарина сможет нести до восьми стратегических подводных ядерных «Посейдон».

«Они предназначены для ответного удара по врагу в случае нанесения ядерного удара по России и могут доставлять боеголовки мощностью в несколько мегатонн, вызывая огромные радиоактивные волны, которые сделают прибрежные города США непригодными для жизни на десятилетия», — заявили в издании.

Ранее предприятие «Севмаш» сообщило о передаче подводной лодки «Белгород» Военно-морскому флоту России.

Она относится к проекту 949А «Антей» (аналог «Курска»), который специально для системы «Посейдон» переработали в проект 09852. Субмарину спустили на воду в апреле 2019 года.

Штатным носителем «Посейдонов» станет АПЛ «Хабаровск», но все характеристики этой подлодки засекречены. 

О разработке «Посейдона» президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Читайте также: «Путин ли это?» — на Украине воскрес миф о двойниках президента России (+ВИДЕО)