Flag Counter

Восьмой день без «Северного потока»: энергетику Европы ждёт новое испытание

Европа переживает восьмой день без газа «Северного потока».

Наступившая неделя принесет энергетике региона новое испытание в виде очередного пика летней жары при минимальном ветре.

Заявка на транзит российского газа через территорию Украины — на уровне предыдущих дней и месяцев.

Украинский транзит

«Оператор ГТС Украины» принял от «Газпрома» заявку на транзит газа на понедельник в объеме 41,5 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в воскресенье был 41 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята.

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через ГИС станцию «Сохрановка», так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Киев предложил перенести транзитные объемы с «Сохрановки» на ГИС «Суджа», но «Газпром» уверен, что это технологически невозможно, исходя из российской потоковой схемы. Также распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии от декабря 2019 года.

Российский концерн считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Европейский рынок

Спотовые цены на газ в Европе на фоне остановки на ремонт «Северного потока» держатся около $1600 за тысячу кубометров. Ликвидация аварии на месторождении в Норвегии позволила котировкам немного сократиться после взлета выше $1900 в середине недели. В Азии цены ощутимо ниже — августовский фьючерс на индекс JKM Platts (Japan Korea Marker), отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, торгуется на уровне $1400.

Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе на прошлой неделе (11-17 июля) упала до 11% от энергобаланса по ЕС при среднем показателе за неделю с 4 по 11 июля в 15%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. На наступившей неделе прогнозируется очень жаркая и безветренная погода, что еще больше усилит дефицит энергии.

Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища.

Данные о состоянии ПХГ, нормативы запасов в которых теперь регулируются законом, сейчас являются одним из важнейших экономических и политических индикаторов для Европы, отражая способность руководства ЕС обеспечивать энергетическую безопасность.

На данный момент резервы составляют 64%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние отчетные сутки (16 июля) составил 0,4 процентных пункта. На фоне остановки «Северного потока» на ремонт и аварий в Норвегии закачка упала до минимальных значений с весны, а Германия и Бельгия переходили к нетто-отбору газа из подземок.

С 13-го числа ФРГ снова наращивает закачку, а с 14 июля — и Бельгия. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 1,4 процентных пункта.

С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие — 90%.

Европейские терминалы по приему СПГ вышли на 76-процентную производительность, что является одним из максимальных показателей (пока абсолютным рекордом было 77%). В среднем в июле терминалы загружены на 67% при 63% за июнь. Пока что регион остается премиальным рынком для СПГ, так как цены в Азии немного уступают европейским хабам.

Читайте также: В Германии требуют ввести мораторий на отключение газа и электричества для домашних хозяйств


Top