Flag Counter

«Молитесь о дожде». Аномальная жара в Европе работает на Путина, — Bloomberg

Погода работает на Владимира Путина, отмечает Bloomberg, рассказывая об аномальной жаре в Европе, которая, впрочем, сопровождается еще более жестоким по последствиям явлением — засухой.

Засуха приводит к обмелению рек, что сказывается на производстве электроэнергии на ГЭС. Из-за теплой и малоснежной зимы уровень воды в Рейне резко упал к началу весны, но таяние снега на некоторое время замаскировало кризис. С тех пор на большей части Европы выпадало очень мало дождей.

Список европейских рек, пострадавших от засухи, длинный, включая Рейн, Эбро, Рону и По и другие. Например, уровень воды в По — самый низкий за последние 70 лет.

Засуха имеет значение не только для производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Угольные электростанции в Германии полагаются на водные пути, такие как Рейн, для перевозки топлива на баржах. А французские атомные электростанции используют реки для охлаждения.

Если генерация электроэнергии через ГЭС, ТЭС и АЭС будет остановлена, Европе останутся только ветер и солнечная энергия, которые также зависят от капризов погоды.

Так вот и получается, что погода играет на руку России, констатирует Bloomberg.

«Поэтому, оценивая, что произойдет дальше в энергетическом конфликте между Европой и Россией, следите за небом. И молитесь о дожде», — заключает свою публикацию агентство.

Читайте также: Бронемашина ВСУ пролетела по воздуху и превратилась в кусок металла (ВИДЕО)