Буквально пару дней назад Сейм Латвии принял, вне всяких сомнений, настоящее историческое решение — полностью прекратить закупки газа из России с 1 января 2023 года. Такой запрет содержится в принятой латвийском парламенте поправке к закону «Об энергетике». Таким образом, Сейм поддержал обещание министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, который 20-го мая заявил, что страна не собирается покупать российский газ, пишет издание «КП.ру».
В Латвии, как и во всех прибалтийских республиках, электричество дорожает регулярно.
С момента начала спецоперации России на Украине инфляция в Европе начала совершать гигантские скачки, но Рига и тут в числе первых, рвущихся к финишной ленточке, за которой не будет ничего — ни призов, ни денег, ни почетных кубков.
В июне электричество подорожало в Латвии на 33%, но эксперты говорят, что это не предел даже для 2022-го. В целом, потребительские цены в Латвии в мае 2022 года выросли на 4% по сравнению с апрелем, а по сравнению с маем 2021 года — на 16,9%. Годовая в 2022-м оценивается специалистами более, чем в 20%. При этом, солярка стала за год дороже на 57,6%, бензин — на 44,9%, автомобильный газ — на 29,1%.
А что? Украина требует жертв не только финансовых и энергетических, но и продовольственных.
Но мало было латвийским властям такой «подлянки» со стороны России, как тут же рядом с Москвой встал Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел безвизовый режим для въезда жителей Литвы, Латвии и Польши, а недавно продлил его до конца нынешнего года.
И белорусская граница вдруг стала похожа на электричку Москва — Тула в период СССР эпохи застоя и перестройки, когда жители городов и деревень извне Московской области приезжали в столицу на выходные, чтобы закупиться продуктами по полной, на сколько хватит денег и сил тащить сумки.
При этом, принимая такое решение о безвизовом въезде в Белоруссию по просьбам граждан Литвы и Латвии, Александр Лукашенко высказался в том смысле, мол, пусть люди купят и покушают как следует, у них и так сейчас жизнь тяжелая и трудная.
В общем, поперли прибалты из Белоруссии и молóчку, и маслице, и мясо, а уж про бензин и солярку, которые у «Батьки» гораздо дешевле, и говорить нечего. Альтернативное снабжение Латвии самоналадилось буквально в челночно-промышленных масштабах.
И Рига не могла не реагировать на это явление. Сначала латышей пугали «всевидящим и всемогущим» КГБ Белоруссии, пытались убедить, что КГБ будет их вербовать и за дешевое масло и водку превращать их в шпионов. Не действовало. Затем власти Латвии стали распространять слухи, что продукты в Белоруссии некачественные, дизель хлорированный, сигареты ядовитые, но латыши только кушали да нахваливали.
И тогда Риге пришлось принимать суровое решение. Все тот же латвийский сейм собрался в срочном порядке и принял радикальное решение. Теперь граждане Латвии смогут ввозить из Белоруссии продукты без уплаты таможенных пошлин не чаще, чем один раз в месяц. Но это еще не все ограничения. Там дальше такое…
Средний чек за разовый ввоз продуктов ограничен суммой в 300 евро. Есть и пределы покупок по позициям — за один раз можно ввезти в Латвию не больше двух литров крепкого алкоголя и не больше двух пачек сигарет или папирос. Есть ограничения и по сахару, и по маслу, и по другим продуктам. Что касается бензина, то можно заправить в Белоруссии полный бак, а вот пытаться провезти хоть каплю сверх того в канистре запрещено.
И это, конечно, правильное решение с позиций европейской идеологии, русофобства и защиты «демократических ценностей» от «тоталитарных режимов», но вот избирателям все-таки надо что-то кушать. Хотя бы иногда.
Впрочем, европейцы-демократы наверняка уверены, что это не их забота. А того же Лукашенко или, например, Путина.
Читайте также: Еврокомиссия призвала готовиться к наплыву мигрантов из-за продовольственного кризиса
Александр Гришин