Flag Counter

Россия, Украина, Турция и ООН на следующей неделе подпишут соглашение об экспорте зерна, — Reuters

Украина, Россия, Турция и ООН должны на следующей неделе подписать соглашение, направленное на возобновление экспорта украинского зерна через Черное море. Однако генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил, что чтобы договориться об установлении мира, еще предстоит пройти «долгий путь».

Об этом сообщает Reuters.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что соглашение, которое будет подписано на следующей неделе, предполагает совместный контроль за проверкой грузов в гаванях и обеспечение Турцией безопасности экспортных маршрутов в Черном море. Турция также создаст координационный центр с Украиной, Россией и ООН для экспорта зерна.

Гутерриш был немного осторожнее в прогнозах, сказав журналистам, что надеется, что стороны смогут «заключить окончательное соглашение» на следующей неделе, добавив: «Я оптимистичен, но еще ничего окончательно не решено».

«Мы увидели важный шаг вперед. Теперь потребуется дополнительная техническая работа, чтобы материализовать сегодняшний прогресс. Но импульс ясен», — сказал Гутерриш в Нью-Йорке.

Когда речь зашла о перспективах мирных переговоров, Гутерриш сказал, что Москва и Киев продемонстрировали, что могут взаимодействовать друг с другом, «но для мира нам еще предстоит пройти долгий путь».

Высокопоставленный представитель ООН на условиях анонимности заявил, что большинство камней преткновения в переговорах о возобновлении экспорта из Черного моря преодолены, назвав переговоры в Стамбуле прорывом.

Читайте также: WSJ раскрыл подробности сделки по вывозу украинского зерна


Top