Flag Counter

Россия готовит план создания эталона нефти, — Bloomberg

Правительство России подготовило план создания эталонного сорта нефти в ответ на попытки Запада ограничить нефтяные доходы страны, сообщает Bloomberg.

Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, ключевые российские министерства, производители нефти и Центральный банк планируют начать торговлю нефтью на национальной платформе в октябре. Согласно плану, Россия собирается привлечь к этому иностранных партнеров, чтобы достичь достаточных объемов торговли для установления бенчмарка с марта по июль 2023 года.

Два неназванных российских чиновника подтвердили Bloomberg, что ведется работа над созданием эталонного сорта нефти с целью обеспечить торговлю сырьем без какого-либо внешнего давления или ограничений.

По словам одного из собеседников, предложение стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) установить предельную цену на российскую нефть еще раз доказало необходимость создать российский эталон. Согласно документу, план «находится на ранней стадии».

В конце июня Bloomberg сообщал, что «Большая семерка» обдумывает возможность установить потолок цен на российское сырье за счет ограничения цен на ее страхование и перевозку. О том, что страны G7 рассматривают установление потолка цен как способ ограничить доходы России от энергоносителей, писало и агентство Reuters.

По данным Bloomberg, речь может идти об ограничении цены $40–60.

Основной экспортный сорт России — Urals. Цена барреля этой марки привязана к цене барреля североморской Brent с дисконтом. В мае дисконт Urals к мировому эталону Brent достигал 30%.

Идея создания российского нефтяного эталона существует давно. В июне 2014 года при Мин­энерго была создана рабочая группа, где прорабатывались условия для этого. В ноябре 2015 года РБК писал, что в России приступили к тестовым торгам новым эталонным сортом. Введение эталона должно было сделать российские сорта более ликвидными и снизить дисконт. Чтобы российский сорт признавался как полноценный ценовой бенчмарк, объем торгов должен составлять не менее 10–15 млн т в год, или 3 млн барр. в сутки, отмечал РБК.

Читайте также: В Германии рассказали о главном просчёте Европы


Top