Flag Counter

Дмитрий Рогозин прокомментировал свой уход из Роскосмоса

Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил РИА Новости, что был назначен гендиректором госкорпорации в самое сложное время и каждый день искал деньги, чтобы не остановились предприятия.

«Я пришел работать в „Роскосмос” в конце мая 2018 года, то есть четыре года назад — в самое сложное для нашей отрасли время. Помню, как каждый день приходилось искать решения и деньги, чтобы не остановились системообразующие предприятия.

Центр Хруничева находился, по сути, в банкротном состоянии — не было даже средств на выплату зарплаты. Не лучше была ситуация и на других предприятиях», — рассказал Рогозин.

Он отметил, что в момент его назначения проектирование в конструкторских бюро предприятий «Роскосмоса», как и 50 лет назад, шло с помощью ватмана и кульманов, обрабатывающее оборудование устарело.

«Тяжелым бременем на отрасль давил так называемый долгострой — 20 лет в цехах пылился многофункциональный лабораторный модуль „Наука”. На Восточном предыдущим генподрядчиком первой очереди строительства космодрома были брошены ключевые объекты инфраструктуры, в том числе жилье для ракетчиков и стартовиков», — сказал Рогозин.

Собеседник агентства заявил, что «аварийность зашкаливала» — каждый год было по несколько аварий при пусках.

«Отрасль была практически деморализована, отсутствовало понимание дальнейших путей развития, как и куда двигаться. Коррупционные скандалы не прекращались, финансирования не хватало, его срезали под предлогом низкого кассового исполнения программ. Научно-технический задел ещё советских времен был полностью исчерпан», — пояснил он. 

В пятницу президент России Владимир Путин своим указом освободил Рогозина от должности главы «Роскосмоса», госкорпорацию возглавил бывший вице-премьер, курировавший «оборонку», Юрий Борисов.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» вошел в состав МКС 29 июля 2021 года.

Читайте также: Рогозин ответил NASA на обвинения в «политизации» МКС