Flag Counter

Без запуска «Северного потока» цены на электроэнергию взлетят до небес, — министр энергетики Норвегии

Цены на электроэнергию в Норвегии могут серьезно вырасти, если газопровод «Северный поток» не возобновит работу, заявил министр нефти и энергетики Терье Осланд в интервью изданию Europower.

«Если газопровод, по которому энергоносители транспортируются из России в Германию, не будет запущен вновь, проблем возникнет еще больше. Высока вероятность, что цены взлетят до небес», — сказал он.

По словам министра, риск введения нормирования электроэнергии в Норвегии невелик, но все же он существует. Кроме того, к серьезным последствиям для королевства приведет и нормирование в других странах. Залогом того, что к этой мере не придется прибегать, может быть только высокая добыча и бесперебойность поставок нефти и газа в Европу, считает Осланд.

«Газпром» с 15 июня снизил прокачку по «Северному потоку» примерно на 60 процентов. В компании это объяснили задержками в работе немецкой Siemens, которая из-за санкций Канады против российской компании не может вернуть турбину с компрессорной станции «Портовая» из ремонта.

На прошлой неделе проблему удалось разрешить — Канада согласилась отправить турбину в Германию, которая передаст ее России. Тем не менее в «Газпроме» заявляли, что не получали никаких документов по этому поводу.

С 11 июля газопровод полностью остановили для планового техобслуживания, которое продлится десять дней. Некоторые страны — в том числе Германия и Австрия — высказывали опасения, что после окончания работ поставки газа могут снизиться или вообще прекратиться.

Читайте также: «Добро пожаловать в прошлое!» — британцы смеются над немцами после остановки «Северного потока»


Top