Flag Counter

В Польше заявили о катастрофе для Украины

Решение суда Европейского союза по «Северному потоку 2» может означать катастрофу для Украины, заявил бывший министр экономики, бывший председатель правления нефтегазового концерна PGNiG Петр Возняк.

Ранее во вторник суд ЕС частично признал иск оператора «Северного потока 2», оспаривающего поправки к газовой директиве Евросоюза. В апреле 2019 года этой директивой ЕС внес поправки в газовую директиву, чтобы распространить правила, действующие для газопроводов внутри ЕС, на трубы из и в третьи страны.

«Ранее суд ЕС отклонил эту жалобу как неприемлемую. Суд, рассматривавший апелляцию, счел ее максимально приемлемой. Таким образом „Северный поток 2“ подаст такую жалобу во второй раз.

Если бы оказалось, что „Северный поток 2″подает жалобу и подает ее успешно, это значит, что выигрывает в процессе против Европейской комиссии, и не подчиняется последней газовой директиве ЕС», — заявил Возняк в эфире радиостанции RMF FM.

«Это означает для Украины катастрофу, потому что это означает, что „Северный поток 2“ будет запущен. И в тот момент, когда он будет запущен, остановится транзит через Украину. Украина столкнется с призраком замерзания насмерть зимой. Он должна будет с этим что-то сделать. А инфраструктуры для того, чтобы спасти себя, нет.

Единственный путь — обратиться в Кремль за включением в российскую газовую систему, что, конечно, будет иметь политические последствия», — добавил он.

По словам Возняка, сегодняшнее решение суда Европейского Союза — «это, прежде всего, плохая новость для всех в Европе» и «это отличная новость для компании „Северный поток 2“ и ее председателя Герхарда Шредера».

«Говоря коротко, это означает, что в соответствии с европейским законодательством „Северный поток 2“ может претендовать на то, чтобы утверждать свою правоту, какой бы она ни была. А она очень неблагоприятна в итоге для европейского рынка», — заключил он.

Читайте также: «Газпром» назвал объём транзита через Украину на фоне остановки «Северного потока»


Top