Flag Counter

Русский мир — наследник УПА: премьер Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на траурном мероприятии в День памяти, заявил, что «наследником УПА* сегодня является русский мир».

«Сегодня именно Путин и Москва совершают преступления, подобные геноциду, напоминающие о самых страшных преступлениях в мировой истории. Русский мир — это империализм, колониализм и крайний национализм», — сказал Моравецкий.

Там же польский премьер заявил, что «не успокоится, пока не найдётся последняя могила убитых на Волыни».

Как он планирует это сделать, учитывая, что киевские власти не разрешают полякам приехать для эксгумации тел погибших? Ответ, пожалуй, может прятаться лишь в «мягкой аннексии», которую тщательно проводят польские власти.

Не забыл Моравецкий и уточнить, что нельзя «поддаваться искушению ложного примирения» и стоит понимать, что «в интересах России и Москвы снова поссорить поляков и украинцев», не просто намекая, а фактически прямым текстом говоря о том, что этноцид начала ХХ века, получивший название Волынской резни, не причина для ссор между поляками и украинцами.

Справка РВ

День памяти — Национальный день памяти жертв геноцида поляков украинскими националистами (Narodowy Dzień Pamięci Ofiar Ludobójstwa dokonanego przez ukraińskich nacjonalistów na obywatelach II Rzeczypospolitej Polskiej) — официальная памятная дата в Польше, отмечаемая 11 июля. Не является выходным днём.

Украина за все годы т. н. независимости ни при одном из президентов не признала Волынскую резню геноцидом.

Читайте также: Особый статус для поляков на Украине: что это значит

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Top