Flag Counter

Зеленский уволил Мельника после заявления, разозлившего немцев, — NYT

Президент Украины Владимир Зеленский уволил посла в Берлине Андрея Мельника, разозлившего Германию хвалебными речами о пособнике Третьего рейха Степане Бандере, пишет New York Times. 

Как отмечается в статье, 29 июня дипломат в одном из интервью лестно отзывался о лидере ОУН*, члены которой после оккупации Украины вермахтом принимали участие в массовых убийствах евреев и поляков.

Современная Германия осуждает преступления нацистов и чтит память жертв холокоста, поэтому попытки представителя Украины обелить коллаборанта Бандеру стали красной линией для немецкого правительства, говорится в публикации.

Указ Зеленского об увольнении Мельника опубликовали накануне. О том, что дипломата могут освободить от должности, а затем назначить его замглавы внешнеполитического ведомства Украины, ранее сообщило издание Bild со ссылкой на источники в Киеве.

Статья появилась на фоне его многочисленных скандальных высказываний. Так, в интервью журналисту из Германии, где закон запрещает прославлять нацизм, Мельник назвал пособника гитлеровцев Степана Бандеру «борцом за свободу». Массовые убийства украинскими националистами мирных поляков на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны он объяснил тем, что и с другой стороны «было много убийств и зверств».

Читайте также: «ВСУшник» изнасиловал 12-летнего ребёнка: Нацполиция Украины подтверждает

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Top