Flag Counter

ВСУ в западне: о боях под Харьковом и в Донбассе

Популярный в Сети блогер Юрий Подоляка заявил, что подразделения ВСУ в Харькове оказались в западне, в аналогичное положение, по его словам, попадают все украинские военные, заходя в какой-либо населённый пункт.

На Харьковском направлении ВС РФ методично наносят удары, в том числе и ракетные, по военным целям в районе самого областного центра.

«Самое важное, что при этом киевские войска не могут покинуть город Харьков. Для них он превратился в западню. Потому что это второй по значимости город страны после Киева», — говорит Подоляка.

На Славянском направлении ВС РФ проводят штурмовые действия в районе Краснополья и южнее Долины: там активно применяют авиацию и тяжелые огнеметные системы «Солнцепёк».

«То есть, идёт перемалывание ВСУ. Но чёткого и однозначного контроля над этими населёнными пунктами пока у российских войск нет», — заявляет блогер.

Ранее бойцы Народной милиции ЛНР освободили посёлок Спорное в районе Северска. ВСУ на протяжении нескольких дней пытаются атаковать, оставляя заслон в населённых пунктах, а основную линию обороны размещая в лесопосадках.

«Если российские войска заходят в населённый пункт, они попадают в огневой мешок — сразу идёт украинская контратака», — пояснил Подоляка, уточнив, что эта тактика для российских военных не стала ни загадкой, ни препятствием.

Ответом на неё стало усиление работы артиллерии по окрестностям населённых пунктов. Сейчас, как утверждает Подоляка, идут бои за Григоровку и Верхнекаменское.

«Далее наступит час Северска, он будет плотно окружён с трёх сторон. Самое логичное для ВСУ — покинуть этот город, чтобы не нести лишние потери… Но предложение главкома ВСУ Валерия Залужного оставить Северск воспринимается „в штыки“ руководством администрации Зеленского и лично Зеленским», — комментирует Подоляка.

В районе Верхнекаменского, по его словам, образовалась дуга — от Северского Донца до Бахмута, сейчас там идут ожесточенные бои. Украинская батальонно-тактическая группа, усиленная танками, пыталась контратаковать союзные силы в направлении Углегорской ТЭС, но прорвать блокаду им не удалось.

«Углегорская ТЭС до сих пор блокирована. И здесь надо большое спасибо сказать ЧВК Вагнера, бойцы которой отбили эту отчаянную атаку ВСУ, понеся при этом довольно значительные потери», — отметил Подоляка.

На других направлениях, по его словам, сейчас наблюдается относительное затишье. Идут бои, применяются попытки улучшить тактические позиции, на основном театре военных действий это никак не сказывается.

Что касается острова Змеиный, то оп словам блогера, на сегодняшний день он покинут всеми сторонами конфликта.

Читайте также: В Пентагоне сделали заявление о подготовке украинских военных американскими инструкторами