Flag Counter

На Украине заявили, что Канада обманула их с турбинами для «Северного потока — 2»

Германия попросила Канаду нарушить санкции и поставить турбину для «Северного потока» — Украина пообещала пожаловаться, а издание «Украинская правда» и вовсе заявляет, что Канада обманула Киев, сепаратно договорившись с Германией.

Вот уже две недели ремонт «Северного потока» стоит — необходимая для ремонта турбина застряла в Канаде из-за санкций. Германия, под страхом остаться со своими крошечными запасами газа на зиму, сначала помогла открыть транзит до Калининграда, теперь договорилась с Канадой о нарушении санкций, чтобы таки до России дошли необходимые детали.

«Санкции должны вредить России и Путину больше, чем нашей экономике», — отметил министр экономики Германии Хабек.

Естественно, такое «грубое» нарушение санкций не обошло Украину — правительство уже требует прекратить переговоры, ведь снабдить теплом Европу это «необоснованное и опасное для санкционного режима» дело. В ведомстве пообещали пожаловаться свои европейским друзьям коллегам на действия стран.

В украинском Минэнерго считают, что полную прокачку газа можно обеспечить и без этой турбины. По их данным, всего в «Северном потоке» семь турбин, и без одной газопровод успешно справится, а прекращение ремонта Россией лишь очередная провокация.

Резкое прекращение поставок, еще и на фоне напряженной геополитики, изрядно помотали нервишки европейцам. Во-первых, за эти две недели газ подорожал с $1500 до $1900 за тыс. куб. м. Во-вторых, сами люди уже подверглись паническим атакам и готовились замерзать зимой. В-третьих, европейское правительство уже вовсю призывает мыться реже, выкинуть старую технику и молиться на ветрянки.

Читайте также: Шольц ответил на призывы немцев к завершению санкций против России


Top