Flag Counter

Эстонские железнодорожники ищут замену грузам из России

Эстонская государственная железнодорожная компания Operail ищет в Центральной Азии частичную замену для товаров, которые она больше не может перевозить из России из-за санкций, сообщил в среду глава компании Рауль Тоомсалу.

По его словам, в результате санкций против РФ объемы грузоперевозок по железной дороге Эстонии сократились более чем на 60%.

«В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 миллиона тонн грузов в месяц. В первой половине текущего года, и особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 тысяч тонн в месяц», — сказал Тоомсалу порталу государственного телерадиовещания ERR.

Он также добавил, что сейчас многие вагоны и локомотивы простаивают, и Operail пытается найти замещающие грузы в странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, чтобы задействовать простаивающий подвижной состав.

«У Казахстана, пожалуй, самый большой потенциал среди этих стран в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию. Например, из Казахстана можно было бы возить каменный уголь. Однако Россия может в любой момент принять решение не пропускать вагоны, направляющиеся в Эстонию, по своей железной дороге», — отметил Тоомсалу.

Он привел в пример Латвию, которая еще несколько месяцев назад перевозила довольно много казахстанского угля, но Россия запретила транспортировку вагонов в эту страну по своей территории.

Читайте также: Президент Эстонии выступил против полного разрыва отношений Запада с РФ


Top