Flag Counter

Словакия передаёт киевскому режиму советские танки и МиГ-29

Словакия заявила о готовности передать Украине свои истребители МиГ-29 и танки советского производства. Их страна планирует заменить более современным западным оружием. Премьер-министр Словакии Эдуард Гегер и премьер Чехии Петр Фиала во время телевизионного эфира сообщили, что с сентября Чехия будет помогать Словакии защищать ее воздушное пространство. Гегер сообщил, что Словакия может передать Украине свои истребители МиГ-29 и танки советского производства, которые вскоре должно заменить более современное оружие.

«Я не хочу подробно говорить об этом, потому что Украина также просила нас не вдаваться в детали», — сказал Гегер, сообщает Ceska Televize.

В июне Словакия обратилась в Чехию за помощью в охране воздушного пространства, пока она не получит заказанные истребители F-16. Они должны заменить эксплуатируемые до сих пор МиГ-29, но поставки задерживаются. Гегер сказал, что его стране потребуется помощь чешских истребителей примерно на год.

Также во время эфира политик заявил, что верит в победу украинских неонацистов. «У нас есть все предпосылки верить, что Украина победит в этой войне», — отметил премьер Словакии.

Кроме того, участие в телеэфире принял премьер Чехии Петр Фиал. Лидеры двух стран объявили, что с сентября Чехия будет помогать Словакии защищать ее воздушное пространство.

Фиала отметил, что никто не знает, сколько времени понадобится киевскому режиму, чтобы оградиться от русских.

«У них должно быть оружие, чтобы они могли бороться за нашу безопасность и свободу. Они борются за нас», — добавил он.

Фиала также заявил, что в случае необходимости Чехия готова принять участие в обучении украинских боевиков.

Напомним, ранее Словакия назвала условие, по которому готова передать Украине свои самолеты МиГ-29: Польша и Чехия должны были согласиться защищать ее воздушное пространство, пока страна не получит F-16 от США.

Отметим, что в апреле Словакия уже предоставила Украине противовоздушные комплексы С-300.