Flag Counter

Второй фронт в Океании. Китай не даёт Западу сосредоточиться на России. Сергей Латышев

Неоспоримый факт наших дней: глобальный мир распадается на мир-регионы, за границы которых придётся воевать. Это уже происходит в Евразии, на Украине, контроль над которой Россия оспаривает у захватившего эти русские земли Запада. Завтра это будет Тайвань. А затем, вероятно, – Океания, где главными соперниками будут США и Китай. О последнем ниже и пойдёт речь. Нужно больше знать об окружающем мире – Европой и Северной Америкой он совсем не исчерпывается.

Глава Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Джон Акуилино закатил на днях истерику в ходе публичного выступления в Вашингтоне. Отчасти – даже искренне. Западники всегда судят о других по себе, в меру своей порочности. Наряду с общими страхами насчёт того, что дружба между Москвой и Пекином, по их словам, «не имеет границ», американский адмирал заявил:

США в значительной степени сосредоточены на вызове, который Китай бросает как США, так и всему миру. В военном плане то, что мы наблюдаем, является крупнейшим наращиванием военного потенциала со времен Второй мировой войны. Это наращивание охватывает все области, … будь то корабли ВМС, самолёты пятого поколения, ракетные силы, возможности в киберпространстве или космосе, включает ядерный потенциал.


Как на частный случай происходящего Акуилино указал на необходимость срочной защиты от возможной китайской ракетной атаки находящегося в центре Тихого океана острова Гуам, отобранного в своё время у испанцев «владения» США в Микронезии, на котором американцы имеют крупные базы ВВС и ВМС. На них, в частности, базируются стратегические бомбардировщики, корабли, подлодки, там имеются склады ядерного оружия. Как заманчиво было бы всё это разом прихлопнуть – остров относительно небольшой, все ракеты найдут свои цели. Американцы на месте китайцев или русских (а вдруг это будут более точные и дальнобойные русские ракеты?) так бы в случае чего и поступили. Как в своё время и японцы с американцами, угодив в ловушку Перл-Харбора. К этому образу американский адмирал, похоже, и апеллировал.

Для чего создали «голубой Пасифик»?

Экстраполируя свои агрессивные поползновения на других, в США не только произносят алармистские речи. Американцы – действуют, сколачивают антикитайские и антирусские союзы, стремясь покрыть ими – в случае с Китаем – как паутиной Тихий и Индийский океаны, чтобы во что бы то ни стало удержать его страны под своим контролем, в зоне влияния Запада. Последним примером этого стало создание на днях США, Британией, Австралией, взятой в долю Японией и некогда нейтральной Новой Зеландией нового тихоокеанского альянса – в добавление к AUKUS (Австралия, Британия, США) и QUAD (Австралия, Индия, США, Япония). Их «родственник» называется Partners in the Blue Pacific (РВР) и направлен, прежде всего, против Китая, но также и России. Непосредственная цель нового альянса, как и двух других, – остановить экспансию Китая в Океании, на юг и повернуть её на север – против России.

Разумеется, официально декларируются, ибо англосаксы великие лицемеры, совершенно другие цели. В заявлении о создании PBP говорится, что блок создан с целью «более эффективной и действенной поддержки» тихоокеанских государств, которые состоят из зависимых полуколониальных владений Британии, США и Франции и формально независимых от тех же метрополий малых стран. Поскольку те ни о чём подобном Запад не просили, эта затея, повторим, преследует цель удерживать данные территории в обширнейшем регионе мира в своей орбите, зоне влияния. Это только у России и Китая их не должно, по мнению западников, быть. Выдавая колониализм за «нашу давнюю приверженность региону» и «давнее партнёрство», создатели нового объединения заявили о единодушной

решимости поддерживать регион … в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчётности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств.


США с Британией и их западные подручные будут «под руководством и лидерством» Кирибати и Тувалу обеспечивать кому-то светлое будущее? Сильно сомневаемся в этом. Не нами подмечено: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила»…

Участники PBP заверяют, что созданное ими партнёрство «останется инклюзивным, неформальным и открытым для сотрудничества». Россию и Китай в его члены тоже допустят? Конечно, нет. А дальше совсем смешно:

«На каждом этапе нас будут вести и направлять тихоокеанские островные государства, мы будем запрашивать у их руководства рекомендации для выбора направлений деятельности PBP и его флагманских проектов». Без комментариев. Провозглашается также, что страны партнёрства «будут наращивать усилия по поддержке тихоокеанских приоритетов в соответствии со стратегией Форума тихоокеанских островов на период до 2050 года».


На деле-же из-за позиции западных стран в этом году секретариат Форума тихоокеанских островов намерен отменить традиционную встречу лидеров форума с партнёрами организации, в число которых входит 21 страна, в том числе Китай. Этот форум был создан в 1971 году для углубления сотрудничества между государствами Тихого океана и представления их интересов. Его полноправными членами являются 18 стран и заморских территорий, в число которых входят Австралия, Вануату, Кирибати, Острова Кука, Маршалловы Острова, Микронезия, Новая Каледония, Науру, Ниуэ, Новая Зеландия, Палау, Папуа – Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Фиджи, Французская Полинезия. Однако после того как Китай подписал весной этого года соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Соломоновыми Островами, в Вашингтоне и Лондоне решили этот форум «угнать». И даже мнение Парижа англосаксы вряд ли спросили.

Острова раздора, или Как США прессингуют Китай

История с Соломоновыми Островами весьма показательна. Она наглядно продемонстрировала чудовищное лицемерие и двойные стандарты Запада. Когда Австралия заподозрила, что Китай может создать там свою военно-морскую базу, что отрицали и местные власти, и Пекин, разразился страшный скандал. Австралийский премьер Скотт Моррисон заявил, что строительство Китаем военной базы в этом государстве станет «красной линией» для Австралии.

У нас не будет китайских военно-морских баз в нашем регионе на пороге… Это общая озабоченность Австралии и региональных правительств, особенно таких мест, как Фиджи и Папуа – Новая Гвинея,


– сказал он. Насчёт двух последних стран премьер, конечно, наврал – они очень хотели бы получить лишнего, да ещё такого мощного донора и опору против западного диктата.

В нашем регионе, у нас на пороге, не будет китайских военно-морских баз,


– повторил слова Моррисона министр обороны Австралии Питер Даттон. А ведь это те самые люди, которые заявляют, что у России не должно быть никаких сфер влияния, так как для XXI века это понятие якобы абсурдно, что Китай не имеет права угрожать (?) «свободе мореплавания» в Тайваньском проливе, что Запад, напротив, имеет право накачивать оружием стремящийся порвать с Китаем Тайвань. А теперь внимание: Тайвань отделяют от берегов КНР 130–180 километров, а от Сиднея, крупнейшего города Австралии, до Соломоновых Островов – 2 тысячи 842 километра, до Фиджи – 3 тысячи 221 километр.

Таким образом, для себя-любимых и своих западных подельников австралийцы, как видим, обнесли «красными линиями» колоссальную зону влияния и при этом свято убеждены, что лезть в чужой «задний двор» Китай или Россия не имеют права. Зато американцы, британцы и их союзники имеют право посылать с целью запугивания Пекина свои военные флоты в Тайваньский пролив. Вооружать и отправлять военных инструкторов на Тайвань, как, впрочем, и на Украину. Заявлять на словах о признании политики «одного Китая», одновременно подталкивая Тайбэй к «независимости» и подбивая союзников и ООН теснее общаться и взаимодействовать с Тайванем. Подчёркивать – это де-факто отдельное от КНР государство, что вскоре и предстоит оформить де-юре. А ещё США и их союзники угрожают международным коммуникациям Китая. Нагло вмешиваются в его внутренние дела, мутя воду в Гонконге, Тибете и Синьцзяне, распространяя в том числе миф об «уйгурском геноциде», постоянно трубя о нарушении «прав человека» и подавлении всевозможных свобод повсюду в Китае. Пытаются повесить на китайцев COVID-19. Дискриминируют китайский бизнес. Мешают экономическому сотрудничеству КНР с другими странами. Оказывают прессинг на китайских учёных, проводя их «зачистку» в собственном академическом сообществе. И при этом кричат об «агрессивности» КНР, китайской «экспансии». Как они сегодня обращаются с Россией, так завтра будут с Китаем.

Естественно, такая двуличная политика вызывает гнев не только в Китае или России, но и в Океании тоже, так как она показывает, что колонизаторы никуда не делись и «место под солнцем» держат лишь для себя. Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре, выступая в парламенте, обвинил западные страны в попытке узурпации власти, что те обращаются с его соотечественниками как с «детсадовцами, которые гуляют с Colt.45 в руках и нуждаются в присмотре». «Мы оскорблены», – подчеркнул он. Это произошло после того как Австралия и США предупредили правительство Соломоновых Островов, что жёстко отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории этой страны китайские военные объекты.

История вопроса

Проблемы с безопасностью на находящихся почти в 3 тысячах километрах от Австралии островах начались после 2019 года, когда их власти разорвали дипотношения с Тайванем и установили их с КНР. Уже через два года в столице страны – Хониаре начались массовые беспорядки с грабежами и поджогами зданий и магазинов. Возникла нехватка продуктов, товаров первой необходимости, медикаментов. Была нарушена работа большей части государственных учреждений и служб. Стали пропадать электричество и вода. Премьер Согаваре в интервью австралийской вещательной корпорации ABC заявил, что протесты организуются державами, не одобряющими решение правительства островного государства разорвать дипломатические отношения с Тайванем.

Страны, которые не хотят, чтобы развивались связи с КНР, … провоцируют и поддерживают протестующих,


– сказал он.

Понятно, что этот искусственно созданный западными спецслужбами повод был нужен для того, чтобы, как в добрые старые времена, ввести на острова австралийских военных и полицейских, а также – для прикрытия интервенции – горстку «миротворцев» из соседних островных государств. Если бы этот план сработал, не был бы уже Согаваре премьером. Однако раньше успели оперативно прибывшие в Хониару «китайские полицейские консультанты». Они с удовольствием подавили беспорядки, от которых страдали, прежде всего, китайские же торговцы. Стерпеть такой «щелчок по носу» от Пекина западные страны просто так не могли. Поэтому и появилось «голубое» тихоокеанское сообщество…

Что с того?

В годы Второй мировой войны на Тихом океане, в районе тех же Соломоновых островов, проходили жестокие морские, воздушные и сухопутные сражения между США, Британией с её доминионами и их союзниками с японцами, стремительно продвинувшимися почти до Австралии, которых потом медленно и методично оттесняли назад. Со Сталинградской, Курской битвами их, конечно, и сравнивать нельзя, но тем не менее. Очень похоже на то, что через пару-тройку десятков лет в этом же регионе будут вестись такие битвы, что прошлые покажутся совсем несерьёзными. Японцы на этот раз будут на другой стороне – против китайцев, которым, вероятно, будут – так или иначе – помогать русские. А значит, и результат будет другим.

Холодная война на тихоокеанских просторах уже, как видим, вовсю идёт. И нельзя сказать, чтобы Запад в ней побеждал, пока это, скорее, ничья. Из самых последних новостей: на Филиппинах с их 100-миллионным населением на выборах победил лояльный Китаю Фердинанд Маркос-младший, отец которого управлял этой страной в 1965–1989 годах. Индия, которая, видимо, займётся Индийским океаном, не поддержала проект США и других западных стран – Partnership for Global Infrastructure and Investment стоимостью 600 миллиардов долларов, направленный на противодействие китайской инициативе «Один пояс – один путь». Стравить индийцев с китайцами, чтобы ослабить своего «врага №1» чужими руками, у Запада пока не получается.