Flag Counter

Попытки прорыва ВСУ и ситуация вокруг Змеиного. К чему готовиться?



Пуск ракеты 3М55 (П-800) «Оникс» с мобильной ПУ берегового комплекса К-300П «Бастион-П».

На фоне завершившейся ликвидации котла в районе городов Золотого и Горского, блокирования большинства лазеек отступления украинских подразделений из Лисичанского котла, а также нанесения массированных точечных ракетных ударов по стратегически важным логистическим узлам, гарнизонам, учебным центрам и арсеналам ВСУ в Константиновке, Николаеве, Харьковской области и близ центра «Десна» вне фокуса внимания по-прежнему остаётся ситуация на угледарском отрезке линии боевого соприкосновения.

Так, на протяжении последних полутора-двух недель механизированные и пехотные подразделения ВСУ при непосредственной артиллерийской поддержке со стороны миномётных и артиллерийских батарей близ Угледара не оставляют попыток осуществления наступательных действий на волновахском и мариупольском направлениях.

Итогом данных «телодвижений» ВСУ стал незначительный оперативно-тактический успех, заключающийся в незначительном 7-километровом вклинивании в первую линию обороны 1-го армейского корпуса НМ ДНР и установлении условного контроля над сёлами Новомайорское, Шевченко, Павловка и Егоровка. Оперативный контроль ВСУ был установлен над дугообразным участком Южного Донбасса от Великой Новосёловки до Владимировки протяжённостью порядка 35 км.

Дальнейшее продвижение украинских подразделений на этом участке было купировано высокоточными ударами штурмовиков Су-25СМ и ударно-разведывательных вертолётов Ка-52 Воздушно-космических сил России. А затем ракетно-артиллерийским огнём НМ ДНР украинские формирования и вовсе были отброшены практически на исходные позиции.


На первый взгляд, ни о каких существенных подвижках в пользу ВСУ говорить не приходится, ведь под их контроль лишь временно перешли несколько рассредоточенных полевых опорных пунктов НМ ДНР в степной зоне. А это может свидетельствовать лишь о вероятной попытке Киева интерпретировать данный «полевой спарринг» в качестве уверенного перехвата инициативы у НМ ДНР на волновахском направлении, что ожидаемо будет возведено «мэтрами» украинских массмедиа в очередной фейковый «триумфальный бросок ВСУ».

Тем не менее смещать фокус внимания с подобных действий ВСУ было бы крайне опрометчиво в наблюдаемой оперативно-тактической ситуации. Информация о снятии нескольких резервных механизированных бригад ВСУ с мест постоянной дислокации в Западной Украине и их поэтапная переброска «малыми маневровыми» железнодорожными составами на николаевский и запорожский участки ЛБС может свидетельствовать о подготовке ГШ ВСУ к попытке очередного контрнаступательного броска на херсонском и мариупольском направлениях после формирования требуемого штурмового костяка.

Тем более что на фоне концентрирования большинства наиболее боеспособных корпусных подразделений НМ ДНР на северском и славянско-краматорском операционных направлениях, изобилующих мощнейшими укрепами ВСУ, угледарский участок линии соприкосновения остаётся практически оголённым перед механизированными бригадами ВСУ и может похвастаться лишь свежемобилизованными подразделениями НМ ДНР.

К сожалению, «мобики» не обладают должными опытом ведения боевых действий и оперативно-тактической подкованностью, и ставки придётся делать лишь на эффективное контрбатарейное противодействие со стороны развёрнутой под Волновахой и Еленовкой ствольной и реактивной артиллерии НМ ДНР и непосредственную поддержку со стороны штурмовиков Су-25СМ и ударно-разведывательных вертолётов Ка-52 ВКС России.

Логично предположить, что разворачиваемые в наступательные порядки под Угледаром украинские подразделения, включая 53-ю механизированную бригаду, 1-ю танковую бригаду, а также оказывающие им огневую поддержку батареи 43-й и 45-й отдельных артиллерийских бригад, подвергнутся массированным ракетно-авиационным ударам ВКС России как на марше, так и на огневых позициях.

Но даже временный выход украинских формирований на северные подступы к Волновахе и населённому пункту Розовка обеспечит возможность приближения кочующих огневых позиций РСЗО HIMARS на дистанцию 65—75 км от побережья Азовского моря, в результате чего в радиусе действия 227-мм управляемых реактивных снарядов M31A1 могут оказаться Бердянск и Мариуполь.

В связи с этим уже сейчас стоит позаботиться, во-первых, о купировании ключевых транспортно-логистических артерий и узлов доставки сил и средств ВСУ в усиление 53-й механизированной и 1-й танковой бригад ВСУ. К подобным артериям относятся все мосты, возведённые над реками Волчья и Ворона в 30—35 км севернее запорожского участка линии боевого соприкосновения. Ключевым же транспортным узлом является населённый пункт Великая Новосёловка, который должен быть взят под контроль в ближайшие три недели. Также не стоит забывать и необходимости регулярной оптико-электронной разведки данного направления на предмет доставки сил и средств украинской армии.

Что же касается мощнейшей агломерации укрепрайонов ВСУ, возведённых в квадрате Артёмовск — Северск — Славянск — Краматорск, то на протяжении всего периода зачистки союзными силами (включая небезызвестный 4-й стрелковый батальон 107-го полка НМ ДНР, подавивший украинские опорники в Тошковке) котла в районе городов Золотое и Горское и боёв за установление контроля над Лисичанским НПЗ инженерные подразделения ВСУ воспользовались моментом для дополнительной фортификации 1-й линии обороны, проходящей через населённые пункты Артёмовск, Соледар и Северск.

Как следствие, процесс расшатывания боевой устойчивости оборонительных рубежей и развития наступления на данном операционном направлении будет в разы пролонгирован. И это не говоря уже о том, что для восстановления прежнего наступательного потенциала и достаточного восполнения ресурсов 107-му полку 1-го армейского корпуса НМ ДНР, а также ряду иных пехотных и мотострелковых подразделений союзных сил потребуется далеко не одна неделя.

Заметные осложнения наблюдаются и в продвижении союзных сил на славянско-краматорском направлении укрепагломерации Артёмовск — Северск — Славянск — Краматорск (со стороны Изюма и Святогорска).

Так, изюмская группировка союзных сил, наступающая в лесостепной зоне вдоль автомагистрали M-03, увязла в стрелковых и контрбатарейных дуэлях близ населённых пунктов Дубравное, Мазановка, Долина и Богородичное. Сохраняя огневые позиции ПТРК и крупнокалиберных пулемётов в зелёнке двух массивов природного парка «Святые горы» и заручившись артиллерийской поддержкой гаубиц M777A2, САУ CAESAR и реактивных систем залпового огня «Ураган» и Himars, подразделения ВСУ по-прежнему препятствуют продвижению наших подразделений вдоль цепи прудов к Славянску. На сегодняшний день регулярные подразделения 1-го АК НМ ДНР ещё не вышли на рубежи населённых пунктов Новониколаевка, Адамовка, Хрестище и Глубокая Макатиха.

Лимано-святогорская группировка союзных сил, наступающая через Дробышевское лесничество, Славянск и Лиман, также не демонстрирует значительного оперативно-тактического успеха и пребывает в стрелковых и артиллерийских пикировках с ВСУ на восточном берегу Северского Донца (без попыток форсирования).

Интенсивность работы штурмовой и армейской авиации ВКС России с применением комплексов высокоточного управляемого ракетного вооружения (ракет Х-29Л/Т, ПТРК «Штурм-ВУ» и «Атака-ВУ») на данном направлении не столь высока, в то время как украинские формирования продолжают сохранять и развёртывать огневые позиции на господствующих высотах близ посёлка Донецкое и непосредственно на терриконах в Славянске и Краматорске. Одиночные же удары по опорным пунктам и огневым позициям ВСУ на горе Карачун существенного результата не принесли. Единственным весомым оперативно-тактическим шагом стало наращивание интенсивности артиллерийской подготовки по опорным пунктам ВСУ на северных окраинах Славянска.

На николаевском операционном направлении конфигурация линии боевого соприкосновения остаётся практически неизменной. Подразделения 137-го отдельного батальона, 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ, а также 28-й отдельной механизированной и 59-й мотопехотной бригад ВСУ продолжают укреплять и расширять фортификационную инфраструктуру в населённых пунктах Посад-Покровское, Мирное, Новопетровка, Любино и Широкое в преддверии неминуемого начала наступательных действий регулярных подразделений Российской армии.

Высокая плотность контрбатарейного огневого воздействия со стороны украинской ствольной и реактивной артиллерии, развёрнутой под Николаевом и на закрытых позициях в его городской застройке, станет одним из ключевых препятствий в продвижении союзных сил на николаевском направлении.

Данный факт уже сегодня указывает на необходимость развёртывания в 15 км западнее Херсона двух-трёх контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки «Зоопарк-1М/2», а также подготовки воздушной операции по поиску и уничтожению мобильных 155-мм французских САУ CAESAR, немецких PzH-2000 и норвежских M109A3GN Paladin, кочующих в городской и портовой инфраструктуре Николаева.

Для реализации данной задачи потребуется привлечение ударно-разведывательных вертолётов Ка-52 и Ми-28Н, применяющих противотанковые ракеты «Атака-В», «Вихрь-1», а также перспективные многоцелевые управляемые ракеты «Изделие 305» (ЛМУР) с инфракрасной ГСН.

Принятие оборонным ведомством и Генштабом ВС России решения о выведении подразделений морской пехоты Черноморского флота и смешанной зенитно-ракетной батареи с острова Змеиный, несмотря на полное недоумение и гневную реакцию со стороны аудитории Рунета, является вполне целесообразным и взвешенным решением, обусловленным рядом веских обоснований.

Невзирая на подтверждённый высокий противоракетный потенциал развёрнутых на острове двух комплексов «Панцирь-С1/СМ» и одного-двух «Тор-М2У», способных одновременно перехватывать 16 (и около 30 в минуту) реактивных снарядов 9М27Ф «Ураган» и M31A1 GUMLRS систем HIMARS, массированные удары более малоразмерными 155-мм артиллерийскими снарядами оказались более сложными в купировании и начали представлять угрозу для нашего контингента.

Сверхмалая эффективная отражающая поверхность 155-мм снарядов (около 0,01 кв. м), применяемых САУ CAESAR, PzH-2000 и гаубицами М777А2, не позволяет радиолокационным средствам «Панциря-СМ» и «Тора-М2У» обнаруживать их на удалении более 5—7 км. Следовательно, 5—7-секундного времени реакции после захвата этих снарядов радарами «Панцирей» и «Торов» недостаточно для перехвата всего «наряда», ведь буквально через 8—10 секунд снаряды входят в мёртвую зону комплексов.

Стало быть, уничтожались исключительно единичные 155-мм артиллерийские снаряды, в то время как остальные, приближающиеся полноценными «нарядами» в режиме огневого шквала, представляли огромную угрозу для личного состава.

После выведения наших подразделений остров по-прежнему остаётся в радиусе поражения сверхманевренных противокорабельных ракет 3М55 «Оникс» и оперативно-тактических квазибаллистических ракет 9М723−1 «Искандер-М». А это значит, что повторное развёртывание на Змеином украинского военного контингента (включая батареи береговых ПКРК «Гарпун», средств ПВО-ПРО и РСЗО HIMARS) обречено на полнейшее фиаско.


Top