Flag Counter

Вопрос с Лисичанском закрыт

Несмотря на то что Лисичанск ещё не взят, уже на следующей неделе можно ожидать завершения Лисичанско-​Северодонецкий операции, завершившейся не только взятием левобережья, но и выходом на административную границу Луганской республики (Попасная-​Белогоровка)

Лисичанск не стали окружать, и устраивать осаду, а с ходу пошли на захват пользуясь отходом основных сил и заперев те части которые ВСУ планировало оставить в качестве смертников и сдерживания.

Одновременно части Северного фланга форсировали Северский Донец в районе Приволья, взяли город, и вышли в пригороды Новодружеска, а также установили контроль над терриконом привольнянской шахты, и вошли в Шипиловку. Передовые части в районе Березовского террикона.

Южный фланг атакует сразу по трём направления. После взятия Спорного бои сегодня развернулись в Ивано-​дарьевке. Думаю рубеж Верхнекаменское-​Иванодарьевка станет новой линией фронта на время оперативной паузы. Одновременно с этим идут бои в Золотаревке. Между частями Северного и Южного флангов по прямой менее 10 км.

Бои идут в пригородах Лисичанска. Готовятся в дальнейшем и при возможности к переброске частей с другого берега.

В целом можно сказать, что операция завершается. Отдельные бои и зачистки ещё будут проходить в самом Лисичанске, Новодружеске и Белогоровке, но системной обороны больше нет. Следует опасаться попыток подрыва заминированных объектов в городах, но с точки зрения военной, операция в завершающей фазе, и изменить что-​либо ВСУ не в состоянии на этом участке.

Судя по всему ориентировочными сроками операции было установлено 1 июля. Я предполагал, что завершат окружение к середине июня.

После завершения на этом участке возникнет оперативная пауза.

В следующей заметке я планирую рассмотреть все участки фронта, чтобы оценить перспективы развития наступления в третьей фазе. Это объёмный материал, часть участков уже обсуждали. Но оперативная обстановка изменилась.

В следующем материале постараюсь максимально подробно рассмотреть все плюсы и минусы отдельных направлений, ресурсы. Если честно, то предварительная оценка говорит, что начало третьего этапа может быть не менее, а возможно и более сложным чем начало второго.

Ждем официальных сообщений о завершении операции, салютов и освобождённых городов.