Flag Counter

В Приднестровье тысячи россиян не могут получить паспорта!


Президент ПМР Вадим Красносельский

Проживающие в Приднестровье граждане России столкнулись с проблемой обмена просроченных паспортов. Об этом на коллегии МИД ПМР сегодня, 1 июля, говорил президент республики Вадим Красносельский. Он также отметил, что остается нерешенным и вопрос получения приднестровцами российского гражданства. Президент призвал приднестровских дипломатов более активно действовать на этом направлении.

«У меня достаточно толстая папка, в десяти томах уже, с заявлениями людей, которые со своей болью обращаются к президенту, другим органам власти и управления с просьбами продления просроченных паспортов. Ситуаций жизненных масса. Кому-то надо на операцию ехать. Кто-то хочет поступать на учебу куда-то. Есть родственные связи… Надо выходить из этой позиции. Где была проблема, там она и осталась. Как я могу помочь? В этом случае я бессилен. Изготовить российский паспорт не моя компетенция», — сказал Красносельский.


Он добавил, что власти Приднестровья сигнализируют в Россию, чтобы МИД РФ исполнил свои обязанности в полном объеме.

Сейчас в Приднестровье проживает более 220 тыс. россиян, примерно 30 тыс. человек столкнулись с проблемой документирования. Запись по вопросу обмена или получения загранпаспорта производится только в электронном виде через посольство в Кишиневе. Чтобы попасть в список ожидания, люди по два-три месяца ежедневно должны проверять статус своей заявки на сайте, а после подтверждения еще столько же ждать сам документ.

Напомним, вопрос о том, чтобы гражданство РФ жители Приднестровья получали по упрощенной форме, стоит давно. По словам депутата Государственной думы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, это отвечает геополитическим интересам России.

Как сообщалось ранее, Москва обещала ускорить работу пункта выездного консульского обслуживания в Тирасполе. Об этом в конце января говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе пленарного заседания Госдумы.

«С лета 2021 года восстанавливается обслуживание. Там (в Приднестровье) накопилась очередь в несколько десятков тысяч человек, в основном — по вопросам оформления паспортов. Мы оперативно туда направили инспекцию. Они побывали в Тирасполе, все подробно посмотрели. Они сейчас внесли свои предложения о необходимом оборудовании и персонале, который должен направиться на помощь временному консульскому пункту, который там функционирует», — уточнил глава российской дипломатии.