Flag Counter

Россия и США начали обсуждать перекрестные полёты, сообщил Рогозин

Россия и США приступили к переговорам о возобновлении перекрестных пилотируемых полетов на Международную космическую станцию, заявил РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В середине июня появилось распоряжение правительства о соответствующих контактах между «Роскосмосом» и НАСА.

«Да, конечно. Они ведутся по линии блока пилотируемой космонавтики госкорпорации «Роскосмос», которую возглавляет Сергей Крикалев», — уточнил Рогозин.


Он добавил, что речь идет именно о переговорах, на которые правительство дало добро в своем недавнем распоряжении. Контакты Роскосмос — НАСА по этой теме были и раньше, и на их основе «Роскосмос» подготовил предложение, направленное в правительство.

Рогозин напомнил, что сейчас в США проходит подготовку единственная девушка в российском отряде космонавтов Анна Кикина, которая может стать первой гражданкой России на американском корабле Crew Dragon. «Роскосмос», в свою очередь, ждет от НАСА предложений по кандидатам, помимо ранее заявленного астронавта Франсиско Рубио, на подготовку для дублирующего экипажа.

«После получения от американцев данной информации мы информируем правительство о том, какие кандидаты собираются в какие сроки лететь и как это будет организовано», — заключил гендиректор «Роскосмоса».


До этого Рогозин говорил, что инициатива в вопросе о перекрестных полетах исходит от НАСА, так как американцы не хотят «терять навыки полета на российских кораблях». По его словам, сейчас «ситуация кардинально поменялась», принимать решение о перекрестных полетах преждевременно, а с кораблем Илона Маска Crew Dragon «случаются большие неприятности». Корабль Starliner Россия вообще не рассматривает из-за проблем с его безопасностью, пояснил Рогозин.


Top