Flag Counter

Путин подписал указ о переходе имущества «Сахалин Энерджи» в собственность России

Президент Владимир Путин подписал указ о применение специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере, согласно которому имущество компании «Сахалин Энерджи» перейдет в собственность России с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Правительство создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компании» <…> Имущество компании подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации», — говорится в указе.

Отмечается, что все сотрудники нынешнего оператора «Сахалин-2» должны перейти в структуру нового оператора.

Кроме того, доли в уставном капитале нового оператора, создаваемого вместо «Сахалин Энерджи», будут у «Газпром Сахалин холдинга» и самой новой компании-оператора. При этом иностранные участники за месяц обязаны уведомить российские власти о согласии принять свои доли в новом операторе, пропорционально текущим.

Сообщается, что смена оператора проекта «Сахалин-2» происходит из-за нарушения некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств, связанных с исполнением соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти газа на условиях раздела продукции, заключенного 22 июня 1994 года.

В указе также говорится, что правительство сможет продать доли иностранных участников, которые те потенциально имеют шанс получить в новом операторе «Сахалин-2» пропорционально долям в нынешнем «Сахалин Энерджи». Это возможно в случае, если их передача не состоится, а вырученные средства за вычетом нанесенного ущерба переведут на специальный счет типа «С», открытый обществом на имя этого акционера компании.

Согласно документу, специальные меры вводят из-за нарушающих международное право действий США и примкнувших к ним стран и международных организаций.

«Сахалин-2» — нефтегазовый проект, в рамках которого осваивают два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа — Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Инфраструктура включает три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ проектной мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

Оператор — компания «Сахалин Энерджи». Сейчас ее акции принадлежат «Газпрому» (50 процентов плюс одна акция), Shell (27,5 процента минус одна акция), а также Mitsui & Co. Ltd (12,5 процента) и Mitsubishi Corporation (десять процентов).

Англо-нидерландская компания Shell в конце февраля объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в «Северном потоке-2».


Top