Flag Counter

300 тыс. солдат НАТО в Европе — далёкие от реальности цифры.

Намедни Столтенберг озвучил планы НАТО увеличить контингент быстрого реагирования в Европе до 300 тыс. солдат. Внушительная численность, бесспорно. Однако почему-то сейчас в СМИ появляется информация, что это не было обговорено с рядом стран — членов альянса. Мнения вассалов США в Европе действительно никто не учитывает?

Так, западное издание The Washington Post усомнилось в правдивости этих цифр, не скрывая иронии даже в заголовке материала — «Концепция», а не реальность». Итак, Столтенберг заявляет о пересмотре коллективной обороны, переведении 300 тыс. солдат в состояние повышенной боевой готовности, а некоторые европейские военные чиновники узнают об этом из СМИ. Это означает только одно: никакие европейские страны по факту не вели подобной подготовки. А увеличить силы быстрого реагирования с 40 тыс. до 300 тыс. — это не происходит по щучьему веленью.

Да, Германия готова отправить военную бригаду в Литву, будет размещено дополнительное военное имущество. Но, учитывая реакцию СМИ и инсайдерские заявления чиновников, пожелавших остаться инкогнито, — это информационный ход.

На что влияют 300 тыс. солдат НАТО в Европе? Если подобные силы быстрого реагирования и будут в дальнейшем развёрнуты — да, это неприятно. Но весь мир понимает: конфликт НАТО и России, если такой, к сожалению, перерастёт в открытую фазу и перейдёт к прямым боестолкновениям, очень быстро перерастёт в ядерный. И будь то хоть 40 тыс., хоть 300 тыс., хоть полмиллиона — расходоваться людской ресурс будет практически мгновенно.

Лукашенко на встрече с Лавровым обсуждал ядерные тренировки западной авиации. Лавров отметил, что к тренировочным полётам стратегической авиации, способной нести ядерные боеприпасы, допускают пилотов неядерных стран.

Пользователи соцсетей из Европы в комментариях к подобным материалам в СМИ озвучивают явно не восторженные мысли и опасаются зеркальных действий России на их направлении.

Что такое европейская армия и европейские силы?

Украинская армия по сравнению со странами ЕС является действительно мощной и многочисленной. Не беря в расчёт мобилизационный потенциал, который во всех странах многомиллионный на бумаге, а по факту — вы сами понимаете, что сражаться захотят далеко не все, давайте пройдёмся по технической составляющей самых мощных европейских стран:

Греция — 1243 танка, 633 самолёта;
Швеция — 121 танк, 204 самолёта,
Польша — 863 танка, 452 самолёта;
Испания — 327 танков, 503 самолёта;
ФРГ — 263 танка, 617 самолётов, 6 подводных лодок;
Италия — 200 танков, 862 самолёта, 8 подводных лодок и 2 авианосца;
Британия — 227 танков, 693 самолёта, 2 авианосца и 10 подлодок (+ядерное вооружение);
Франция — 406 танков, 1055 самолётов, 1 авианосец и 10 подлодок (+ядерное оружие).

Каждая из этих стран в разы уступает по уровню вооружения, численности и боеготовности ВС РФ. И далеко не каждый боевой самолёт «укомплектован» соответствующим опытным пилотом. Вместе тем не менее они представляют серьёзную силу, с чем глупо не соглашаться. И если у лидеров этих стран хватит глупости идти на поводу у руководства НАТО, то ответы действительно будут зеркальными, а останавливать эти силы нужно будет любыми имеющимися возможностями.

Столтенберг и его «магические цифры» — это действительно скорее концепция, чем сегодняшний день. Это попытка информационного давления. Вот только это давление действует в том числе и на жителей Европы. Если уже даже весьма медийный и знаменитый бывший глава «Формулы-1» Берни Экклстоун говорит, что готов по-прежнему «получить пулю за Владимира Путина», это о многом говорит.


Top