Flag Counter

За час акции «Газпрома» рухнули на 33% — вслед за ними обвалился весь рынок

До заявлений компании об отказе выплачивать дивиденды, акции «Газпрома» обрушились на 33%. Один из крупнейших миноритариев компании объяснил, что решение об отказе выплат принято на фоне введения дополнительных налогов для «Газпрома», который Минфин предложил ввести на период с сентября по ноябрь 2022 года. Сейчас данное предложение рассматривается в Госдуме.

Здесь прослеживается какая-то нестыковка — речь все таки идет о дивидендах за прошлый год, а закон о повышенных налогах принимается в этом, да и поставки газа в Европу продолжаются. В меньших объемах, но все же за большую цену.

Зампред компании Садыгов же добавил, что причина отмены выплат дивидендов в приоритетах компании, которые сейчас сосредоточены на реализации программы по газификации регионов, а также подготовка к зиме.

Рухнувшие акции «Газпрома» обвалили весь рынок. Утром также сбросили в цене акции Ozon (-8,3%), Сбербанк (-7%), «Роснефть» (7,1%), расписки TCS Group (-6,7%), бумаги АФК «Система» (-5,7%), МТС (-4,5).

«»Газпром» — самая популярная, главная фишка нашего рынка. У нас 19 млн частных банковских счетов на Московской бирже, большинство из них имеют акции нефтегазовой компании. Еще год назад все писали, что у «Газпрома» будут щедрые дивиденды, люди ломанулись на фондовый рынок. Решение возмутительное. Это вопиющее поведение менеджмента компании», — прокомментировал Readovka экономист и владелец акций «Газпрома» Александр Разуваев.


Top