Flag Counter

Взгляд с саммита: G7 саморазрушается и терпит неудачи на всех фронтах

Саммит G7 в Германии оказался самым неудачным за последние годы, пишет Politico. Разногласия сторон отмечаются по всем вопросам. Громкие декларации саммита не подкреплены конкретными решениями. Противоречия распространяются не только на политику, но и на личные отношения лидеров, в частности, Джонсона и Макрона.

Лидеры Запада не справляются ни с чем: ни с Украиной, ни с изменениями климата, ни с инфляцией, ни с продовольственным кризисом, ни с энергетикой.

Цугшпитце, Германия — Если лидерам G7 нужно было напомнить себе о безотлагательности борьбы с изменениями климата и их собственной роли в этом, все, что им нужно было сделать, — просто поднять голову.

Высоко над роскошным замком Эльмау, курортом, в котором лидеры самых могущественных демократий мира вели серьезные (и не очень серьезные) дискуссии в течение последних трех дней, самый большой (и скоро могущий стать последним) ледник Германии стекает в седловину у самой вершины горы Цугшпитце высотой 2962 метра.

Ледник умирает, теряя 250 литров (больше ванны) воды каждые 30 секунд. Научное исследование, проведенное в прошлом году, показало, что он, скорее всего, исчезнет в течение следующего десятилетия. В любом случае, говорят ученые, он тает и его уже не спасти.

Изменения климата, которые убивают ледники и меняют планету, уже много лет являются главным приоритетом группы G7. Но из-за конфликта на Украине, растущей инфляции, глобальной нехватки продовольствия и резкого роста цен на энергоносители лидеры крупнейших промышленно развитых демократий снова отвлеклись от этой важнейшей проблемы на другие грозящие миру беды.

Когда они завершили свои переговоры, оказалось, что самые влиятельные мировые лидеры всего лишь «бегали по краям площадки» и потерпели неудачу на всех фронтах. Они оказались бессильны остановить российскую спецоперацию или прекратить бесконтрольный рост цен. Они не смогли остановить таяние ледника Цугшпитце или хотя бы разблокировать миллионы тонн украинского зерна, столь необходимого, чтобы накормить развивающийся мир.

Японские СМИ: G7 не справляется с сильным Путиным. Никакой его изоляции нет

В то время как они хвастались необычным и беспрецедентным единством в подходе ко всем этим проблемам, решения, которые они предлагали, в большинстве случаев выглядели заведомо обреченными на провал и противоречивыми. Чего стоит, например, декларируемое ими стремление снизить цены на нефть и газ при одновременном подтверждении цели прекратить использование ископаемого топлива. Они хотят закончить войну, но не хотят на ней воевать. Они хотят продвигать капитализм, основанный на правилах, в то же время устанавливая контроль над ценами на энергию.

«Принимаемые сейчас решения не являются достаточно своевременными для борьбы с изменениями климата и только усугубляют проблемы климатического кризиса», — сказал после окончания саммита Дэвид Кинг, председатель Консультативной группы по климатическим кризисам и бывший главный научный советник Великобритании.

Невероятно сложные обстоятельства и мучительный выбор, с которым столкнулись лидеры G7, только еще раз подчеркнули неотъемлемое противоречие между их собственными краткосрочными электоральными императивами и «высокой политикой». Их подогревают нетерпеливые избиратели, которые постоянно требуют немедленных результатов, и долгосрочные моральные обязательства перед пра-пра-правнуками, которые еще не родились.

Когда в прошлом году лидеры G7 собирались в Карбис-Бэй в Англии, они вряд ли могли предвидеть, что в дискуссиях на их следующем саммите будет доминировать новый крупномасштабный военный конфликт в Европе. Тогда основное внимание было уделено последствиям пандемии COVID-19, в общем смысле — изменениям климата и явной, растущей угрозе со стороны Китая.

Ракеты против риторики

Но в воскресенье, когда лидеры прибыли в Баварию, основное внимание было уделено военному конфликту на Украине. Президент России Владимир Путин, которого выгнали из «Большой восьмерки» за его вторжение в Крым в 2014 году, быстро дал Западу ясный сигнал, когда Россия обрушила ракетный шквал на Киев, что стало первым ударом по украинской столице за несколько недель.

Взрывы, повредившие высотный жилой дом, стали прозрачной демонстрацией того, что, несмотря на первоначальный успех Украины в отражении наступления российских войск, пытавшихся захватить Киев и свергнуть правительство президента Владимира Зеленского, ни один из шагов, предпринятых Западом в поддержку Украины — ни жесткие санкции, ни большие поставки оружия, ни политические заявления вроде предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС — не удержали Путина от упорства в своей спецоперации и стремлении захватить весь Донбасс.

Спецоперация России на Украине служила темой почти всех разговоров в Эльмау. И еще до того, как лидеры Запада в понедельник приняли Зеленского в свои обсуждения по видеосвязи, они объявили о новом мощном пакете военной и финансовой помощи и пообещали продолжать помогать Киеву «до тех пор, пока это будет нужно».

Проблема, однако, в том, что всего этого оказывается недостаточно, а осуществление всех мер поддержки Украины занимает слишком много времени. Зеленский сказал об этом, заявив западным лидерам, что Украина отчаянно нуждается в более совершенных системах противоракетной обороны, и умоляя их помочь Украине склонить конфликт в свою пользу хотя бы в течение следующих месяцев.
˂…˃
Однако, несмотря на решимость Запада помочь Украине, появились и некоторые более тревожные признаки продолжающихся разногласий во взглядах глав G7 на то, как вести себя с Путиным. В этой связи обратил на себя внимание демарш офиса премьер-министра Великобритании, допустившего утечку содержания двусторонней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы намеренно подчеркнуть месседж Джонсона своему французскому коллеге: «Сейчас не время думать об урегулировании конфликта».

Российские войска в настоящее время заняли большие территории на юге и востоке Украины, и прекращение огня в нынешний момент оставит Путину прочный контроль над ними, в том числе над так называемым «сухопутным мостом» в Крым.

Но даже когда «Большая семерка» подтвердила свою приверженность победе Украины и, следовательно, поражению России, западные лидеры даже не намекнули на принятие мер, которые могли бы решительно изменить ход конфликта, которому, похоже, суждено превратиться в бесконечную битву «на истощение».