Flag Counter

Путин: Запад использует миллионы украинцев как расходный материал в геополитических играх

Западные страны цинично используют миллионы украинцев как расходный материал в своих геополитических играх и попытках сдержать Россию, заявил президент Владимир Путин во время выступления в штаб-квартире СВР по случаю 100-летия отечественной нелегальной разведки.

«Так называемый коллективный Запад… в своих действиях исходит из того, что их модели либерального глобализма нет альтернативы. А эта модель, будем называть вещи своими именами, является все тем же обновленным изданием неоколониализма, миром по-американски, миром для избранных, в котором права остальных попросту попираются», — отметил глава государства.


В качестве подтверждения он привел судьбу стран и народов Ближнего Востока, а также других регионов мира, обратив внимание, что то же самое западные страны сегодня делают с украинцами.

По словам Путина, попытки сдержать Россию обусловлены стремлением не дать ей развиваться необходимыми темпами и на нужной ей основе традиционных ценностей.

«Какое же это сдерживание? Это просто борьба с Россией», — подчеркнул российский лидер.


Президент также заявил, что Запад сам загнал себя в ловушку, поскольку не смог проанализировать ситуацию в мире и увидеть ослабление своего влияния.

«Запад пытается игнорировать неудобную для себя реальность, формирование многополярного мироустройства <…> В своей практической политике руководствуются одной целью — любыми средствами сохранить свое доминирование», — пояснил Путин.


Он убежден, что это демонстрирует нежелание «смотреть правде в глаза» и в итоге увеличивает риск необдуманных шагов.

Россия, в свою очередь, обладает большим количеством единомышленников в мире: стран, которые хотят двигаться по собственному пути, основанному на многосторонности, заключил глава государства.