Flag Counter

Квас устал

«Товарищ, я вахты не в силах стоять…»

Кратко о том, чем был занят мебельщик Квас в последние 2 года, и к чему все идёт. Не все темы ещё актуальны — просто обзор. Писать складно я разучился — так что просто тезисно о событиях, просто чтобы потом самому о них не забыть. Как говорится — АШ помнит всё.

1. Коронавирус. Я влетел на самоизоляцию моментально почти в самом начале, когда о вирусе никто толком ничего не знал — в конце марта 2020 заказчица-медик позвонила и громовым голосом заявила о том, что она в списке контактных и требует от меня трезвого поведения. А иначе… Но к моей ответственности и не нужно было взывать — ведь дома жена и сын. Я закрылся в мастерской на две недели. Сотрудники тоже отправились в первый коронавирусный отпуск.

Спрятался в мастерской — и горюю. Ведь магазины позакрывались, продаж нет. Ну все, думаю, сливай вода. Думал-думал… И придумал — ага, никто в отпуск не поедет. Значит нужно будет дачную мебель делать, а вовсе и не мягкую. Разработал складной шезлонг. Простой и, главное, складной — чтобы в каждый автомобиль можно было в багажник затолкать). А к шезлонгам столы, скамейки дачные.. Всякая полезная мелочь. И магазины не нужны — интернета достаточно. Наступил май — все мебельщики ревут и закрываются. А мы как проклятые с работой от зари до зари. И коллектив прирос. Ведь нигде ж работы не было. А у нас вал.

2. Спекульская эпопея. Только мы заулыбались — лето кончается — дачная мебель уже не нужна. Но пока магазины были закрыты — мы поймали стопицот заказов на кровати. Я ж дока по кроватям — думаю, только своими руками больше пары тысяч сделал их за карьеру. Улыбки у нас с каждым днем все шире — красота и раздолье с работой — хоть спать не ложись. Народу уже стало аж 10 человек. Добрали и аренду. За одним смогли даже сварочный пост организовать.

И тут полезли цены на материалы… МДФ 12 (основа наша) взлетела за осень с 1100 до 4800! Железо в три раза! Поролон в три! Фанера в 2,5!

Тут мы опять горько заплакали. Но не надолго. Потому что за это время меня поставщик бортанул с деревянными ножками (мы ж и стулья делаем), и пришлось в срочном порядке мне придумать свой агрегат для их изготовления. И начали мы делать свои ножки). Бросили кровати. И опять вытянули — ножки всем нужны. И чего ж не вытянуть. Хер на спекулей. Один за всех. И все за одного.

3. Интернет-продажи. Настал май 2021. Соседи даже самые крепкие опять потонули. Ни поролона, ни ДСП, ни МДФ доступных — как не потонуть. И мы тоже зубами пощелкали — зацепило ведь и нас. Думали-думали. И придумали. Озоны-шмозоны, вайлдберриз-шмайлдберриз. Все непонятно. Все с косяками. Я с этими бумагами вообще не друг. Но дали на-гора. Оказывается, не все и не во всех городах умеют шить каретную стяжку. А мы умеем). Так и добили год.

4. Новое время. Новейшее.

Да да. Это новая эпоха пришла. Я и сел сейчас писать потому что за чпу сижу — время есть тихое, но спать все равно нельзя. Что произошло в моей жизни и в жизни моих друзей:

— фанера упала в два раза.

— железо упало в 1,3 раза.

— берёза упала в 1,5 раза.

— ДСП, МДФ упали в 1,3 раза.

— и упал доллар).

— и, главное, ещё в марте спекулям запретили вывозить берёзу!) даже берёзовую щепу! А европейские тупицы запретили привозить к нам из европки из нашей берёзы сделанные мебельные ножки. Бинго!) Гуляй, рванина!) Вставай за станок — делу время!)

Вуаля. Времени прошло 4 месяца. А мы уже в мае раздали отпускные (обычно в августе). Мы подняли расценки. Не потому что сильно требовалось. А потому что можем!)

Итого. Больше двух лет кризиса. Всё плохо. Мы выросли с 1 человека до 12. С площади в 35 квадратов до 430. Трям).

***
Эта реплика может показаться мещанской на фоне происходящих событий. Гляди, мол, как Квас выродился из коммуняк в мелкую буржуазию. А скажу так: мы были на краю пропасти. Временами от безысходности и безнадёги мне хотелось уже искать покупателей на свои почки. Временами я не мог позволить себе неделями сходить домой, потому что не мог придти без денег. Временами я замерзал в мастерской так, что прижимаясь во сне к печи, сжигал бока до кровавых волдырей. Временами мои сотрудники не могли утром добудиться до меня и однажды чуть не вызвали скорую — я не хожу домой, когда болею — ребята подумали, что я откинулся.

А сейчас мы улыбаемся. Мы сыты. Наши дети сыты и одеты. И впереди.. Покупка нового компрессора, новых швейных машин и прочей всякой всячины). Почти задаром. А фигли). При долларе в 64 копейки мы заведём себе вооот такие тихоокеанские голифища!)

И мы вам наделаем стульев, диванов и кроватей). И вы, уважаемые диванные воины, будете в/на них отдыхать после трудовых будней и рубиться на экранах друг с другом и со мной). И нахваливать свой уют конечно — ведь дёшево, и обалденно красиво и качественно). А как иначе). Квас ни одного заказа не провалил.

***
Квас устал.

От пораженцев и мирнообновленцев, от спекулей и компрадоров, от либералов и радикалов, от соглашателей и предателей.

А работать я не устал. Разумеется!)

А ещё Квас пока не встал под ружье. У меня скоро будет сын. Ещё. А потом можно. Буду рад, если сгожусь.


Top