Flag Counter

Кримсон: об отмене дивидендов Газпрома

Решение об отмене дивидендов Газпрома (которые до этого были рекомендованы советом директоров) — на мой взгляд — предполагает только одно по-настоящему рациональное объяснение.

Кстати, объяснение «Государство всегда кинет и только и мечтает, как бы обуть инвесторов, адски хохоча» — это не оно. Государство (сейчас будет шок-контент) — не хтоническое зло. Оно может делать больно, но не просто так, а исходя из каких-то своих соображений или просто по раздолбайству. В данном случае это явно не раздолбайство, а для того чтобы лишить дивидендов российскую элиту — надо иметь серьёзные причины. На всякий случай напоминаю, что основными частными владельцами акций Газпрома являются не «рядовые Петя с Олей, у которых по 10 000 на счету, они копят себе на пенсию», а состоятельные чиновники, силовики, предприниматели — Газпром это крайне популярная бумага у них в портфелях, особенно у чиновников (со мной нет смысла спорить, простите за прямоту -> у меня выборка, в силу специфики моего бизнеса — бесконечно больше и репрезентативнее, чем у подавляющего большинства комментаторов/аналитиков). Так вот, для того чтобы лишить эти крайне важные социальные страты (фактически — самих себя!) ожидаемых газпромовских дивидендов, должна быть веская причина. Я вижу только одну:

Газпром очень серьёзно готовят (и он сам готовится) к вероятности (не неизбежности, но высокой вероятности!) того, что Евросоюз ближайшие годы будет жить без российского газа. Соответственно, деньги надо экономить, ибо они ещё потребуются для ударного наращивания экспорта на других маршрутах и просто «на жизнь».

Хочется немного поиронизировать: если этот сценарий реализуется, то на планете станет больше добродетели. Акционерам Газпрома нужно будет пестовать в себе добродетель терпения. А европейцам в этих условиях придётся массово идти к просветлению, например через тибетскую йогу. Говорят, что «что в результате сосредоточенной работы с мощными внутренними энергиями, практикующие йогу внутреннего тепла способны «излучать» тепло, быть абсолютно невосприимчивыми к холоду.» — вот пусть проверят экспериментальным путём. Можно будет повторять мантру «Назло Путину уши отморожу, Назло Путину уши отморожу». Результат эксперимента будет представлять большую практическую ценность.

PS: Сейчас будут такие классные распродажи от истеричек, что любо-дорого посмотреть. Очень надеюсь на разгон паники «экспертами» и «телегами», вот прямо очень. Хомяков жалко, конечно, но дисконты по бумагам (в том числе тем, которые не имеют отношения к Газпрому) будут радовать глаз и кошелёк.