Flag Counter

В Ашхабаде состоялся шестой Каспийский саммит

Тематические круизы, кинофестивали, каспийских тюленей и, конечно, нефть и газ обсудили в среду, 29 июня, в Ашхабаде участники шестого Каспийского саммита. Президент РФ Владимир Путин вместе с лидерами Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении уделили особое внимание сотрудничеству в сфере экономики, энергетики, культуры и экологии.

В рамках саммита состоялось два заседания: сначала в узком составе, затем — в расширенном, с участием делегаций. Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает развитие сотрудничества стран каспийской «пятерки» в сферах политики, экономики и безопасности и гуманитарной сфере. В числе основных задач стран Каспийского региона президент РФ назвал продолжение наращивания экономических связей.

«Безусловно, рассматриваем дальнейшее наращивание региональных торговых и инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации», — сказал он. Путин отметил, что объем российской торговли с прикаспийскими странами постоянно растет. В 2021 году товарооборот увеличился более чем на треть, в январе — апреле этого года он продолжил рост, рассказал президент России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил прикаспийским странам создать продовольственный хаб, который позволил бы наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками. «Особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру», — сказал он. Страны Каспия многое должны сделать для улучшения транспортной архитектуры региона. «В первую очередь речь идет о выстраивании международного транспортного коридора Север — Юг», — указал Путин. Он указал на то, что это масштабный проект транспортной артерии протяженностью более 7 тысяч километров: от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии.

Большие возможности у прикаспийских государств и для наращивания сотрудничества в сфере энергетики. Путин отметил, что уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. «Это позволяет разумно и эффективно соблюдать интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря как в традиционных, так и в инновационных альтернативных секторах энергетики», — подчеркнул глава государства.

Развитие регионального туризма также будет способствовать сближению «пятерки». Российский президент предложил запустить тематические круизы. Путин рассказал, что в Астраханской области в следующем году будет сдан в эксплуатацию первый большой круизный лайнер. «Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с историческими традициями, наследием прикаспийских государств, посетить достопримечательности, принять участие в культурно- просветительских мероприятиях», — указал Путин.

Экологическая безопасность также стала одной из важных тем обсуждения «пятерки». Путин предложил созвать конференцию стран Тегеранской конвенции по защите Каспия. «Полагаем, что для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы необходимо завершить процесс создания соответствующей договорно-правовой базы, основу которой составляет Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года», — сказал он. Путин отметил, что нужно в целом нарастить совместные возможности по оперативному реагированию на природные, техногенные события и явления, которые могут негативно влиять на жизнь и благополучие людей в регионе.

Хозяин саммита президент Туркмении Сердар Бердымухамедов подтвердил инициативу страны о создании новой Каспийской экологической программы. «Позиция Туркменистана здесь четко сформулирована и принципиальна: вся экономическая и производственная деятельность должна строго соотноситься с экологической безопасностью водоема, соответствовать признанным мировым стандартам охраны природы», — сказал он.

Прикаспийские страны организуют транспортный коридор Север — Юг — более семи тысяч километров от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии

Говоря об экологических проблемах Каспия, глава Казахстана пояснил, что не может «не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей». «Факты их периодической гибели вызывают серьезные опасения. Каспийский тюлень — эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоему и считается трансграничным биоресурсом», — отметил президент. Он также призвал прикаспийские страны предпринять согласованные меры по спасению реки Урал, иначе, по его словам, в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что его республика заинтересована в расширении сотрудничества в решении экологических проблем Каспия. «Сегодня на встрече в узком формате мы с коллегами обменялись мнениями по вопросу, который вызывает особое беспокойство, а именно — обмеления Каспия. Мы наблюдаем это на протяжении многих лет, и, к сожалению, динамика обмеления настораживает», — сказал он.

Каспийскому региону нужны и совместные проекты в культурной сфере. «Предлагаем дать поручение министерствам культуры в качестве пилотного проекта собрать воедино шедевры ковроткачества, которыми гордятся все наши страны, и провести в виде передвижной выставки или фестиваля по всему региону», — предложил Путин. Он также рассказал об идее Союза кинематографистов России, который предлагает провести Каспийский кинофорум. «Это тоже полезная идея, думаю, ее вполне можно было бы поддержать», — отметил Путин.

Тему безопасности в регионе поднял президент Туркменистана. «Чтобы Каспийский регион оставался зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития, необходимо совместное противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, любой другой противоправной деятельности», — сказал Сердар Бердымухамедов.

По итогам саммита Россия призвала к скорейшему введению в действие документов, подписанных прикаспийскими странами, в том числе в сфере предотвращения морских инцидентов, в борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

«Весьма полезно было бы ускорить работу по находящимся на стадии согласования проектам новых пятисторонних соглашений», — сказал Путин. Речь идет о документах о сотрудничестве в сфере безопасности и мореплавания, поиска и спасения на море, научных исследований, борьбы с браконьерством и наркотрафиком.

Отметим, что все участники саммита заявили о том, что придают большое значение взаимодействию с прикаспийскими странами. После завершения официальной части лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении отправились на торжественный прием и продолжили общение уже там.

Перед началом саммита Путин также успел встретиться с Гурбангулы Бердымухамедовым — председателем верхней палаты парламента Туркмении, который как раз вчера отмечал свое 65-летие. Глава российского государства поздравил его с днем рождения и подарил две сабли, шахматы и скульптуру наездника. Путин также провел встречу с нынешним главой Туркмении Сердаром Бердымухамедовым.

Сотрудничество с прикаспийскими странами возможно не только в торговле: есть идея проводить и Каспийский кинофорум


Развитие торговли со странами Каспийского региона стало для России стратегически важным направлением: за последние годы Россия заключила ряд важных торгово-экономических соглашений со всеми прикаспийскими странами. Так, Россия — экономический союзник с Казахстаном в рамках Евразийского экономического союза. Товарооборот с Казахстаном постоянно наращивается: в 2021 году он вырос на 29,1% и составил 24,2 млрд долларов США. Объем импорта из Казахстана в 2021 году составил 6,9 млрд долларов США, рассказывает директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Вилен Вардапетян. Основными товарными группами в торговле являлись легковые автомобили, кокс из каменного угля, нефтепродукты (в основном это газойли, моторное масло и прочие смазочные материалы, керосин), золото и полуфабрикаты из железа и стали.

Азербайджано-российский товарооборот в 2021 году достиг почти 3 млрд долларов США, причем экспорт Азербайджана увеличился на 30%. Россия — третий внешнеторговый партнер Азербайджана. Импорт российской продукции в Азербайджан в прошлом году составил около 2 млрд долларов США. В 2020-2022 годах Россия заключила с Азербайджаном целый ряд важных торгово-экономических соглашений, которые в обозримом будущем позволят и дальше наращивать товарооборот между странами. Основные товары, поставляемые Россией в Азербайджан, — зерно (15%), металлы (13%), авто и электрооборудование (13%). Республика ввозит в Россию преимущественно овощи и фрукты (65% импорта).

В рамках развития торговли с Ираном в 2019 году в силу вступило соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, что уже позволило увеличить товарооборот. В случае с Россией наблюдается рост как экспорта (19%), так и импорта (100%) по сравнению с показателями товарооборота предыдущих лет. Торговый оборот между Россией и Ираном по итогам 2021 года составил около 4 млрд долларов США, это исторический рекорд. Товарооборот между странами почти на 80% составляет сельскохозяйственная продукция.

Товарооборот России и Туркмении в I квартале 2022 года вырос более чем на 45%. Основные товары экспорта России в Туркмению — машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, отмечает Вардапетян.

Развитие экономических связей с прикаспийскими странами может касаться не только торговли непосредственно с ними, но и через транзитное сообщение через них с третьими странами, отмечает главный эксперт института торговой политики НИУ ВШЭ Роман Крючков. Речь идет в том числе об использовании их посреднических услуг в торговле с третьими странами (например, в торговле с Китаем через Казахстан), а также о более «продвинутых» форматах сотрудничества. Например, о формате инвестиционного, научно-технического сотрудничества, производственной кооперации, дочерних или совместных предприятий в этих юрисдикциях как инструменте обхода санкций, уточняет эксперт.