Flag Counter

Трибунал

В потоке новостей многое теряется, будто его нет. Пару месяцев назад Шойгу сказал о трибунале в августе. Уже конец июня, видимо работа идет. У меня есть определенные мысли по данному вопросу.

Планируемый трибунал должен стать важнейшим этапом нового мироустройства. Его важность сложно преувеличить.

Мы наблюдаем слом старых правил и институтов, и создание новых, которые создаются прямо сейчас или будут созданы позднее.

Набольшое отступление к истокам. Человечество пришло к выводу о необходимости введения правил войны — вот это можно, а вот это уже перебор. Такое решение пришло не спроста и было продиктовано жизнью и опытом. Геноцид, военные преступления, преступления против человечности — за этими словами стоят тысячи и миллионы жизней. Эти люди могли бы жить, трудиться, созидать, изобретать, да просто рожать детей и быть счастливыми. Но они были убиты. Убиты преступно. Их убийцы, подстрекатели и пособники должны понести наказание, это справедливо. Это то, что должно отличать человека от зверя. Здесь я, наверное, оскорбил зверей таким сравнением с некоторыми фигурантами трибунала. Даже зверь не убивает ради развлечения.

В 1998 году был принят Римский статут Международного Уголовного Суда — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Подписали договор 139 государств. Россия его тоже подписала, а США подписав затем отозвали свою подпись.

Почему? Да потому, что США — государство совершившее наибольшее количество деяний подпадающих под признаки военного преступления. При этом США многие годы успешно уклоняется от ответственности за свои злодеяния. Статус гегемона им это позволял. Но, всё меняется.

США знают, что даже разовое осуждение граждан США за военные преступления, с приведением приговора в исполнение, может породить эффект снежного кома, очень уж много за ними грехов, и поэтому яро сопротивляются деятельности международного уголовного суда. В США даже принят закон разрешающий применение военной силы для освобождения американского гражданина задержанного на территории другого государства по ордеру международного суда!

А кроме США есть еще и Англия, и другие «цивилизованные» страны. За ними тоже шлейф из преступлений.

Непосредственно к сути — имхо, трибунал может быть разовым, по типу Нюрнбергского или Югославских, а может стать постоянным. Полагаю,что правильнее его сделать постоянным и сразу, на момент создания, в учредительные документы внести определенные элементы и фразы позволяющие это сделать без внесения изменений в учредительную документацию. Мир меняется, будет ли ООН через 10 лет, а если и будет, то где будет штаб-квартира, кто знает.

Полагаю, что в документации трибунала необходимо прямо указать, что смерть обвиняемого не является препятствием для расследования и вынесения приговора. Справедливость этого требует. Да, преступник не понесет наказания, но его преступление станет общеизвестным, получит надлежащую правовую оценку, потерпевшие получат право на определенные материальные компенсации.

Материальные моменты — конфискация имущества виновных в военных преступлениях и геноциде лиц также очень важна. Не секрет, что Ливия, Ирак, Сирия, да и Украина тоже (и еще много кто) получили, то что получили из-за финансовых интересов отдельных лиц и компаний. Во все прошлые трибуналы их роль была не освещена и они не получили справедливого возмездия. Нужно учесть прошлые недоработки и ошибки.

За основу уже озвучено, что будет взят Нюрнберг, и прочие трибуналы, но следует избегать слепого копирования. Следует выстроить архитектуру и учесть опыт реализации, критику и пр.

Основной документ я бы например назвал — Донбасский меморандум. Меморандум — с лат. «то, что следует помнить».

Уровень противодействия будет запредельный. «Золотой миллиард» не подсуден, по их мнению.

Будет применено всё — запугивание, санкции, фэйки, провокации и скандалы.

Украинское правительство кричит, что весь мир с ними. Говорят про 40 с чем то стран.

Так еще 90 стран есть. Многие из них постадали от действий «неподсудных цивилизаторов».

И эти страны смотрят на нас — на Россию.

Полагаю, что трибуналом может открыться новая страница в мироустройстве.


Top