Flag Counter

Самый православный город Ливана. Анхар Кочнева

В Ливане живут представители как минимум 18 религиозных конфессий. Согласно не так давно проведенным исследовательским подсчетам, в Ливане чуть более 3900 действующих храмов. Православних среди них 391. И часть из них находится в северо-ливанском городке Амьюн (в Википедии зачем-то его называют Амиун).

Городок это известен давно. Само название городка, как считают исследователи, арамейское. Одно из предположительных значений «укрепленный городок» или «непобедимая крепость». Населенный пункт упоминался в знаменитых «Списках Амарны» — дипломатической переписки ближневосточных правителей с Эхнатоном.
Рядом находится несколько римских храмов.

А в самом городке самая старая достопримечательность — вот эта стена.

В скале в давние времена были сделаны ниши, служившие гробницами. Говорят, что хоронили тут и финикийцы, и, позднее, римляне. Откололась ли скала вот так сама по себе, или кто помог — не знаю. Может быть, и «подредактировали» руками. Наверху видна церковь, когда-то она принадлежала крестоносцам, то есть, католикам.

Вот можно разглядеть ниши. Когда-то они имели дверцы.



А тут видно, что то ли не доделали и не углубили, то ли это после частичного обрушения фасада так стало.

Сейчас в городе всего 12 православных храмов, население свыше 10000 человек. Когда-то там была русская школа, организованная Российским Православным Императорским Обществом, которое было создано в 1882 году. Не так давно школа открылась вновь и это радует.



Это трасса, которая проходит через городок. И идет мимо скалы с гробницами. Городок находится на высоте 300 метров над уровнем моря. Самая высокая точка Ливана находится выше этого городка, в конце трассы. Мы до нее в этот раз не доехали. Высота 3088.

Или около того. Там, кстати, до сих пор еще есть немного снега в расщелинах, в субботу его сама видела.

Нашла в сети и вот такой рисунок-коллаж. Очень мило и передает суть этого населенного пункта, как-то. Кстати, не так далеко находится монастырь Баламанд, который является резиденцией Антиохийского православного Патриарха. Я там была, потом покажу этот монастырь.

И еще в прибрежной зоне преимущественно православный городок Энфе. Но больше всего православных живет именно тут, в Амьюне.

Интересный факт: город Амьюн имеет город-побратим в России. Это город Мещовск Калужской области.

А вот так выглядит ночью с подсветкой стена с гробницами. Красиво.

Всегда ваша ближневосточная спутница,


Top