Flag Counter

РФ предотвратила распространение опасных заболеваний на своей территории

По истечению четырёх месяцев проведения специальной военной операции на Украине стоит вкратце проанализировать полученные доказательства о преступной военно-биологической деятельности США в этой стране.

Как известно, Вашингтон был вынужден признать здесь существование более чем тридцати референс-лабораторий, работавших в интересах Пентагона. В самих США подобные работы под запретом, поэтому были найдены обходные пути, позволявшие американским структурам работать по запрещённой тематике без всякого контроля со стороны Конгресса США.

Так, в одной из таких лабораторий в городе Мерефе в Харьковской области с 2019 по 2021 год проводились эксперименты над пациентами психиатрических клиник. Одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун.

Документы свидетельствуют, что это дама с 2011 года много раз посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области и контролировала ход работ.

Официально компания, работавшая тут, имела статус «фирмы по производству пищевых добавок», однако её помещения размещались в подземных хранилищах, были оборудованы мощными системами вентиляции, имели сложную систему доступа.

С началом специальной военной операции оборудование филиала под контролем СБУ было вывезено в западные области Украины.

Такая деятельность США грубо нарушает все принципы международного права, определённые Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), Нюрнбергским кодексом и Хельсинской декларацией Всемирной медицинской ассоциации.

К ним, в том числе относится: добровольное согласие лица на участие в эксперименте; информирование о проводимом исследовании; недопущение излишних физических и психических страданий при проведении эксперимента; пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

На социально незащищенных гражданах Украины проводились испытания высокоактивных веществ нейромодуляторов, которые вызывали, в том числе, необратимые поражения центральной нервной системы. Это является очевидным, явным и доказанным нарушением норм международных договоров в сфере прав человека.

В Уведомлении о включении лабораторий центрального санитарно-эпидемиологического управления министерства обороны Украины в программу снижения биологической угрозы отмечалось:

…Программа дает возможность осуществлять сотрудничество между министерством обороны Украины и министерством обороны США, а также создает правовые принципы для его дальнейшего расширения…


Все организации Украины, в той или иной степени связанные с исследованиями опаснейших заболеваний, работали под контролем Пентагона.

Так, в работах над проектом P-268 принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и университет штата Колорадо.

Исполнительный Директор «Украинского научно-технологического центра» Эндрю Худ (он, вероятно, тоже украинец?!) по вопросу организации исследований в рамках этого проекта писал в Госдепартамент США:

…Более 30% участников – бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения…


Заявленной целью проекта Р-268 является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes.

Кусаки (Aedes) — самый многочисленный по числу видов род семейства кровососущих комаров (Culicidae). В мире насчитывается свыше 700 видов рода кусак, в России встречается около 40 видов. Типичный предствитель рода — кусака двуполосый (Aedes communis).

В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был создан институтом в Киеве и после проведения ряда исследований, в том числе на людях, был доставлен в США для проведения дальнейших исследований.

Эти вирусы были зарегистрированы на американской территории как «возникшие естественным путём», что явилось фактом явного введения в заблуждение, как американской общественности, так и Конгресса США. Ранее случаи заболеваний, связанны с комарами рода Aedes, регистрировались на острове Куба. Комары данного вида являются переносчикам трансмиссивных инфекций таких, как лихорадка денге, Зика, желтая лихорадка и многих других.

Эти факты были зафиксированы в коллективном иске кубинских граждан к правительству США и выносились на рассмотрение государств-участников Конвенции о запрещении биологического оружия. Расследование указанных фактов игнорируется Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией здравоохранения.

Таким образом, следует констатировать, что налицо явное и доказанное намерение США применить биологическое оружие против России и сопредельных с нею государств.

После совершения государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года работы над биологическим оружием в Украине были ускорены. Имеются факты, что некоторые типы вирусов использовались против тогда ещё непризнанных Российской Федерацией республик Донбасса — ДНР и ЛНР. Так, в соответствии с докладом министерства здравоохранения ДНР, «…в 2016 году заболеваемость туляремией выросла по сравнению с 2007 годом в 9,5 раз. В структуре заболеваемости также отмечены отличительные признаки, в том числе увеличение среди заболевших количества военнослужащих…».

В «Руководство по оценке радиационных, химических, биологических и ядерных потерь» NATO туляремия рассматривается в качестве одного из приоритетных биологических агентов. Этот возбудитель использовался в ходе войсковых учений альянса на полигонах в Швеции с официальным подтверждением этого факта в 2012 году.

После начала российской специальной военной операции на территории Украины Соединенными Штатами был разработан и реализован план эвакуации не только американских сотрудников, но и тех украинских граждан, которые принимали участие в работе американских референс-лабораторий.

Перемещению на Запад Украины и далее подлежали биологические материалы и документация. Всё, что не подлежало вывозу или не могло быть вывезено, было уничтожено сразу после 24 февраля 2022 года по приказу министерства здравоохранения Украины.

В документе, содержавшем указания по организации операции эвакуации, отмечалась её цель: «Для предотвращения утечки чувствительной информации…».

Финансирование преступных программ военно-биологических исследований в области разработок и боевого применения биологического оружия в Украине производилось из негосударственных источников, в основном, из фонда Хантера Байдена. Это позволяло и позволяет до сих Пентагону не отчитываться перед Сенатским комитетом по бюджету Конгресса США о целях и результатах военно-биологических исследований на Украине, и скрывать их от широкой общественности.

Не требует никаких иных доказательств тот факт, что США панически боятся разглашения сведений о своей военно-биологической деятельности на территории Украины, которая была пресечена российскими военными в ходе специальной военной операции.