Flag Counter

Анализ гуманитария : час культуры, часть 2. Мир супергероев как часть плана по уничтожению семьи

Во времена моей молодости гулял такой анекдот. Эфир Сергея Доренко, тот сурово смотрит в камеру и говорит:

— 17 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска упал метеорит. Казалось бы, при чём тут Лужков…?

Казалось бы, какое отношение все эти комиксы и красочные фильмы имеют к мировой политике, в которой крутятся такие суммы, названия которых мы с первого раза без запинки-то не сможем выговорить? Сшибаются армии, сотнями тысяч гибнут люди. На фондовых биржах за день исчезают астрономические суммы. Мегакорпорации теряют или зарабатывают целые состояния. Вот это уровень. А тут комиксы да фильмы. Мне очень нравится эта отмазка – да это же просто кино «на поржать». Ага. А «Mein Kampf» это просто книга. И если она стоит у вас на полке, это просто книга. А если вы, не дай бог, проходите по делу о нацизме, то это уже не книга, а улика. Какие просмотры у фильмов про супергероев? Сколько людей во всём мире – во всём мире! – это смотрит в обход цензуры? Скольким людям сразу вы можете вложить в голову нужные идеи?

Почему, когда люди легкомысленно отмахиваются «это же просто кино», они не думают о том, что владельцы всех ведущих киностудий находятся в тесной связи как со спецслужбами, так и транснациональными компаниями, которые имеют свою долю в управлении студией, и вносят в разработку нужные повестки, которые должны быть отражены в снимаемых фильмах? Да, разумеется, часть смысла всей медиа это прибыль, люди хотят заработать, почему нет, это прекрасный двигатель, который позволяет экономить силы, вам не надо детально внедрять в сознание создателей фильмов пропагандистские установки, достаточно в техзадании к фильму объяснить, какие тенденции сейчас приносят прибыль и потребовать отразить их в сюжете. Сценарист и режиссёр могут иметь любые взгляды, придумать любые сюжеты, они свободные творческие личности. Но акценты они расставят так, как потребуют владельцы студии. А те уже на прямой связи с теми, кто определяет мировую политику.

А что у нас в мировой политике? Необходимость развала традиционных ценностей, необходимость разделить людей по крохотным комнатушкам, рассорить их с окружающими, чтобы они – не дай бог! – не создали профсоюзы и не потребовали улучшить условия труда. Необходимость разрушить традиционную семью, потому что семья экономит деньги и рассуждает в хозяйственной логике, копит деньги на депозитах, а капитализму надо увеличивать продажи, нужно заставлять людей постоянно брать кредиты и обновлять свои вещи, не делать запасы, а все свободные деньги кидать в спекуляции.

Так при чём же тут Лужков, то есть, супергерои?

Какая главная ситуация, главный смысл таких фильмов? Придёт дядя(тётя) и спасёт. А я в детстве смотрел этот поток героев и не понимал, чем они все занимаются, и зачем они нужны – ВЕДЬ ЕСТЬ ЖЕ МИЛИЦИЯ. Даже ребёнок, рассуждая чисто логически, понимает, что один человек не способен поспеть на всех улицах даже небольшого города, а действие обычно происходит в столице. И даже ребёнок понимает, что бесполезно гоняться за грабителями, если капиталисты ввергают в нищету миллионы людей, и каждый день на улицу выходят новые бедняки, которым нечего стало есть. Советский ребёнок это понимал, потому что основы марксизма очень аккуратно еще в садике давали на детских сказках про справедливость, про жадных богачей и находчивых бедняков. Если я всё правильно помню, первый раз байку о приключениях Ходжи Насреддина я посмотрел именно в садике на диафильме. Но только не дети, которым промыли мозги капиталисты, потому что им рассказывают иное. Давайте уберём яркие, сочные образы крутых мачо и сексапильных красоток и посмотрим на тот мир, в котором они живут. Какой он?

Внимание: рассматривается этап последних десятилетий. Комиксы времён Первой и Второй Мировых войн, комиксы эпохи, предшествующей рейганомике, несут другую смысловую нагрузку, их надо рассматривать отдельно.

1 Государство всегда беспомощно, идёт ли речь о наличии адекватной полиции, которая вовремя и грамотно реагирует, или же содержании в рабочеспособном состоянии городской инфраструктуры. Падающие автобусы и сходящие с рельс поезда всегда меня смешили до коликов. Какое значение имеет один человек, который удержал поезд? Если уж он сошёл с рельс, значит, износ большой, нужен капитальный ремонт всей системы. Пока он ловит тут, где-то упадёт второй, третий. Ему сутками напролёт дежурить, облетая все ветки? Дайте ему сварочный аппарат и пусть идёт на участок. Вы помните в СССР крупных женщин с молотами и гаечными ключами, которые ежедневно обходили участок за участком? Вот это герои, благодаря которым люди не разбивались. А не этот педиковатого вида закомлексованный громила, который вообще тут случайно.

2 Мир наполнен уникальными людьми, они все исключительные уникумы, выходящие за пределы существующих возможностей и порядков. Причём, для этого ничего не надо делать, не надо трудиться, развиваться, учиться, они просто такие от рождения. И благодаря сопереживанию главному герою, каждый зритель мнит себя таким же уникумом.

Я хорошо помню, как в конце 80-х в детском лагере после просмотра сказки «Там на неведомых дорожках» мальчики, выбегая из клуба, прыгали со ступенек, растопырив руки и крича «я Кощей Бессмертный!!!!!» Мальчиком Митей, что-то, никто не захотел быть.

То есть, вы родились, и вы уже «супер».

3 Общество всегда враждебно супергероям. В нём места таким широким натурам, общество косно и консервативно, боится таких могучих и независимых людей. Оно пытается либо поработить их, чтобы использовать против их воли, либо просто истребить. В конечном итоге речь идёт о войне НА ИСТРЕБЛЕНИЕ одной из сторон.

Государство как аппарат либо бездействует, либо активно выступает на стороне враждебного общества.

4 Семья предаёт супергероев, родители такие же косные и нетерпимые ретрограды, как и общество в целом. Родная мать проклянёт и позвонит в полицию, братья и сёстры отвернутся. Супергерои одиночки, их выбрасывают из общества и семьи.

5 Супергерои одиночки, они не заводят семьи, они не живут обычной жизнью, ничего не создают. Вообще очень трудно бывает понять, чем они заняты, откуда у них деньги, и что им нужно от жизни.

6 Понимание они находят только в среде таких же уникумов. Они настолько необычны и волшебны, что с простыми людьми им и говорить-то не о чем.

7 Если и приходится жить в коллективе, то это может быть только коллектив таких же уникумов. Причём коллектив обычно собирается под какие-то задачи и разбегается после их выполнения.

8 Супергероям всё можно.

Я раньше только за голову хватался. Мальчики поссорились, за тридцать секунд разгромили улицу и убежали. Камера следует за персонажами, а у меня вопрос – э, аллё, а платить кто будет?!!!!!!!!! У вас там повреждённые здания, поломанные авто, угробленное дорожное покрытие. Это неделю ремонтировать и кучу денег стоит! Не, такие вопросы не поднимаются. Супергерои выше презренной суеты. Какой там ещё поломанный асфальт, фу, какая грубая проза! Мы за всё хорошее против всего плохого, это высшая цель. А вы там со своими счетами за ущерб просто смешны. У нас мировое зло (кто сказал «Путин»?), а вы со счетами за газ и свет лезете.

Ещё раз – супергерои не несут ответственности за свои действия. Их задача выйти против зла и разгромить… ну, если не зло, то улицу. Более того, в сюжете настолько перемешиваются события, что зритель банально не успевает понять, когда кончается хорошее и начинается плохое. Давно уже критикуют Бэтмена, что он просто избивает бандитов, прикрываясь их злодейством. Миллионер-садист развлекается, нет у него цели бороться с преступностью. И если вы с карандашом начнёте разбирать сюжет супергеройских фильмов, очень часто вы обнаружите самые обычные мафиозные разборки, не имеющие к справедливости никакого отношения.

9 Сам мир нереальный. В нём несколько живых персонажей, а все остальные массовка. Очень часто мир пуст, кроме персонажей и нет никого. Очень похоже на компьютерную игру. Совершенно непонятно, как и за счёт чего этот мир функционирует. Есть очень узкие места, где персонажи живут и что-то делают, всё остальное как-то далеко, как-то в стороне.

10 Инфантильность.

Сама концепция супергероев это детские мечты о великой силе, пафос, лёгкие решения. Дал по морде злодею – мир очистился от зла. Максимально простые и быстрые решения. Разделение мира на плохих и хороших. Безальтернативность. А главное – никакой работы. Пару минут напряглись, и всё, все вопросы решены.

11 Лёгкость, простота, играбельность во всём. Любые проблемы решаются с полпинка, никакого глубокого рассуждения, всё в рамках головоломок типовой компьютерной игры. Никакой длительной подготовки, все планы придумываются на ходу, все ресурсы уже готовы или даже не нужны, враг не готов к нападению, ведёт себя глупо и неадекватно.

12 Часто отсутствует логика в повествовании. С какими целями происходят события, как им противостоять, каковы последствия – неважно, это утомляет читателя. Нужна сочная картинка, а логичность приносится в жертву под лозунгом «ну, это же просто сказка».

13 Ну и последнее – уход от реальных причин проблем, с которыми борются супергерои.

Гражданин Брюс Уэйн, бандиты выползают на улицы Готэма, потому что вы, владея третью города, не делаете ничего для облегчения участи рабочего класса. Днём вы капиталист, который обирает жителей города, ночью вы ломаете кости тем, кто от нищеты встал на преступную стезю.

Равным образом и все супергерои борются с внешними проявлениями проблем капиталистического общества, никогда не замахиваясь на его основы, из которых все эти проблемы и проистекают. Некоторые вообще занимаются чисто личными разборками.

И если начать сравнивать мир супергероев и тот мир, который строился при глобализме, мы обнаружим, что они совпадают. Человек при глобализме это такая же уникальная обидчивая снежинка, которую никто не понимает. Родители третируют, требуя то учиться, то работать, то замуж, то внуков. Обществу на людей наплевать, только налоги дерёт. Понимание находят только у таких же снежинок. Старшее поколение они в лучшем случае не уважают, в худшем презирают, ведь те такие отсталые, в компьютерах не разбираются, в игрушки не играют, он-лайн сервисами не пользуются. И ощущение всевластия и всемогущества – у нас есть интернет и соцсети, мы умеем обращаться с гаджетами, мы не эти замшелые динозавры, у нас в руке весь мир, через смартфон я могу ВСЁ. Через соцсети мы сражаемся с властью. Мы тут власть! От наших постов государство шатается. И никакой ответственности, нам всё можно. И не нужен нам дом и семья, это обуза и оковы. Жить надо себе в радость, квартиру снимать, машина в каршеринг, вместо детей собаки и кошки.

И никаких офисов, там приходится общаться с коллегами лично, а капитализм уже убедился, что так люди намного легче создают профсоюзы. Разогнать всех на удалёнку, это и дешевле обходится, и работники изолированы друг от друга. Нет тесных дружеских отношений, нет доверия, а значит, ничего серьёзного они не замутят. И уход от реальных причин проблем, уход как можно глубже. Шарий снимал репортаж во Франции на следующий день после теракта. В центре сюжета был молодой парень, который пришёл на площадь ловить покемонов. Анатолий за голову хватался – это современная молодёжь? У тебя в стране траур, тут люди погибли, а ты припёрся на месте их гибели в игрушку играть. Как в анекдоте «дорогой, а после твоей смерти мне сколько траур носить? 15 минут хватит?»

Игровая индустрия тесно сплетена с синематографом, на базе популярных фильмов создают игры с онлайном в миллионы человек и офлайн игрушки, расходящиеся такими же тиражами. И выгодно, и сознание людей окончательно замыкается в этом круге «супергерой на экране кино – супергерой, управляемый тобой – супергерой я». Кстати, именно отсутствие понимания даже бытовых тонкостей это визитная карточка людей, воспитанных в либеральной парадигме. Их вообще не интересует то, что находится за рамками экрана их телефона. Они даже путешествуют не для того, чтобы что-то узнать и получить впечатления, а чтобы отчитаться в соцсетях фотками – был, зацените. И лёгкость, лёгкость решения проблем. «Дед в бункере всех достал, он должен уйти! Усатый таракан-бульбаш надоел, он должен уйти!» А в чём они виноваты, почему должны уйти, кто придёт на смену, что будет делать для улучшения ситуации – этого вы никогда от них не услышите. Они отмахнутся и скажут, что европейские советники всё нам сделают. Подальше от реальных проблем и сложных вопросов.

Так что, совсем не такая безобидная эта идея о супергероях. «Mein Kampf» ведь тоже всего лишь книжка, в которой очень много ценных мыслей и разумных выводов. Скомбинированы они только так, что получается жуткая штука. А мир супергероев это сразу заявка на создание ада на Земле. Гитлер-то хоть требовал крепкие семьи, строил заводы и дороги, развивал сельское хозяйство и науку, заставлял молодых людей учиться. Правда, итог был тот же. Пути разные, а задача одна – подчинить общество, поселив людей в выдуманный мир. У Гитлера в концепции ведь тоже были супергерои – сверхчеловеки арийской расы. И если внимательно, под карандаш собрать тезисы персонажей Марвел и ДиСи, «Mein Kampf» покажется детской забавой. Общество же не стоит на месте, оно постоянно развивается, и то, что при Гитлере было общечеловеческой трагедией и катастрофой, после него превратилось в бытовуху.

Я только один пример приведу – сжигание деревень было признано на Нюрнбергском процессе преступлением против человечества. Во Вьетнаме США сделали это стандартной практикой и им за это до сих пор ничего. Ничего, без уточнений. И вы думаете, что эти люди вложат в уста супергероев заботу о людях? О мире? Вы любите комиксы? Почитайте те, которые выпускались во времена вьетнамской войны. Там тоже были герои. И они тоже продвигали ту повестку, которая была на тот момент необходима капиталистам.