Flag Counter

«Мы напишем в Спортлото»: Ахметов решил засудить Россию на десятки миллиардов долларов

Ринат Ахметов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению олигарха, Москва должна понести ответственность «за грубые нарушения его имущественных прав» во время проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Сумму ущерба бизнесмен оценивает в десятки миллиардов долларов. Впрочем, рассчитывать на выплаты компенсаций ему не стоит — в России уже принят и утвержден закон о прекращении исполнения решений ЕСПЧ.

«Зло не может остаться безнаказанным. Преступления России против Украины и каждого украинца вопиющи. Виновные должны быть наказаны. С помощью лучших украинских и американских юристов я подал жалобу в Европейский суд по правам человека о возмещении ущерба. Данный иск является одним из первых международно-правовых исков против России, цель его — прекращение преступной деятельности российского агрессора, разрушения украинской экономики и хищения украинских активов.

Разграбление украинских экспортных товаров, в том числе зерна и стали, уже привело к росту цен на эти товары и увеличению числа людей в мире, умирающих от голода. Это варварство должно быть остановлено, и Россия должна заплатить в полном объеме. Я верю в справедливость и борюсь за нее», — заявляет Ринат Ахметов, слова которого цитирует официальный сайт компании System Capital Management (SCM).

О сумме компенсаций ничего не сообщается. Логично было бы предположить, что речь идет о нескольких миллиардах в «твердой валюте». По подсчетам журнала Forbes, состояние Ахметова всего за две недели после начала СВО сократилось с почти 14 миллиардов до 6 миллиардов долларов («и, вероятно, может быть намного меньше»). Но сам олигарх полагает, что его активы до 24 февраля 2022 года стоили дороже.

«По восстановительной стоимости потери ММК (Мариупольского металлургического комбината — прим. Rед.) им. Ильича и «Азовстали» из-за российской агрессии составляют 17–20 миллиардов долларов», — утверждал Ахметов.

И это только два предприятия! В исковом заявлении сумма ущерба должна быть еще выше — самый богатый человек Украины требует от России десятки миллиардов долларов. «Очевидно, что каждый день, пока продолжается вторжение, Россия нарушает фундаментальные права украинцев. Жалоба, поданная Ринатом Ахметовым, показывает, что жертвы этой бессмысленной агрессии имеют юридические возможности привлечь Россию к ответственности», — полагает Джонатан Гимблетт, партнер международной юридической фирмы Covington & Burling LLP, которая представляет интересы украинского олигарха.

Ему вторит другой адвокат, Марни Чик: «Мы считаем, что Суд потребует от России выполнения ее обязательств по Европейской конвенции о правах человека и основных свободах и обеспечит, чтобы г-н Ахметов и другие украинцы, пострадавшие от этой войны, получили справедливость, которую они заслуживают».

Оба адвоката, мягко говоря, п*здят лукавят. Потому что «юридические возможности привлечь Россию к ответственности» путем подачи иска в ЕСПЧ отсутствуют и у Ахметова, и у любого другого человека. В середине марта РФ прекратила членство в Совете Европы, а через два месяца в Госдуму внесли законопроект о прекращении исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. Документ был принят во втором чтении и утвержден Советом Федерации.

Участие России в Европейской конвенции по правам человека закончится 16 сентября. На нарушения, которые РФ якобы совершила после этой даты, будет невозможно пожаловаться даже чисто технически.

То есть у Ахметова есть право потребовать от России компенсаций за ущерб от СВО. Он даже может рассчитывать на формальный успех. Здесь госпожа Марни Чик абсолютно права: ЕСПЧ наверняка «потребует от России выполнения обязательств по Европейской конвенции о правах человека и основных свободах». Но принудительно взыскать «ахметовские» миллиарды суд не сможет, а добровольно выплачивать их Россия откажется.

Конечно, здесь есть юридические нюансы. Некоторые адвокаты обращают внимание на то, что РФ формально не денонсировала европейскую Конвенцию о правах человека и основных свободах. Истцы могут рассчитывать на возвращение России под юрисдикцию ЕСПЧ через несколько лет. «Это сейчас есть стремление побить все горшки, но в обозримой перспективе отношения с Европой улучшатся, и это будет встречное движение», — прогнозирует адвокат Дмитрий Аграновский.

«Встречное движение» может начаться еще до того, как Страсбург вынесет вердикты по искам 2022 года. Достаточно вспомнить судьбу нашумевшего дела «Украина против России (относительно Крыма)». Суд признал его приемлемым спустя 7 лет после того, как Киев подал первую жалобу. Для ЕСПЧ это нормальный темп работы. В общем, можно понять логику людей, которые продолжают судиться с Россией в Страсбурге.

Но Ахметов — это случай особый. Его «хотелки» Москва не будет удовлетворять ни при каких обстоятельствах. Во-первых, сумма компенсаций обещает быть просто астрономической. Во-вторых, пострадает имидж российского государства. Ведь с ним судится не рядовой гражданин, а человек, который олицетворяет украинскую кланово-олигархическую систему и сыграл далеко не последнюю роль в провоцировании СВО.

Опыт неисполнения решений ЕСПЧ у России имеется. В 2014 году Страсбург велел выплатить бывшим акционерам компании «ЮКОС» компенсации в размере 1,86 миллиарда евро и 300 тысяч евро судебных издержек. Конституционный суд РФ объявил этот вердикт не соответствующим нормам основного закона страны.

Стоит ли Ахметову рассчитывать на более благоприятный результат? Пускай сразу готовит письмо в Спортлото…


России придется раскошелиться на восстановление разрушенных городов Украины и республик Донбасса. Какие-то механизмы финансовой поддержки пострадавших людей тоже должны существовать. Но украинские олигархи помогут себе сами (продадут элитную недвижимость за границей, если будет совсем худо). Ахметов — последний человек, который может претендовать на компенсации за проведение СВО.


Top