Flag Counter

Двор­ко­ви­ча за­чи­сти­ли

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому из состава Совета при главе государства по науке и образованию исключен президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович. Он входил в совет как глава фонда «Сколково» и покинул эту должность в марте.

Помимо Аркадия Дворковича из совета, в частности, исключили заместителя президента Российской академии образования академика РАН Геннадия Онищенко, генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Рината Максютова, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

В состав совета включили директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова, председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева и других.

14 марта господин Дворкович в интервью американскому изданию Mother Jones выступил против военной операции России на Украине. Он также заявил, что в России и Белоруссии не должны проводиться официальные шахматные мероприятия, а игроки из этих стран не могут представлять их.

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал такие действия «национал-​предательством» и призвал уволить Аркадия Дворковича с поста директора фонда «Сколково». В Кремле говорили, что пребывание Аркадия Дворковича в этой должности будет зависеть от его собственного решения. 18 марта господин Дворкович покинул пост директора фонда.