Flag Counter

Парниковую страшилку хоронят. Анатолий Вассерман

В ЕС наращивают работу электростанций на угле, провозглашенном главной опасностью для климата.

Парниковую теорию глобальных потеплений впервые опровергли в самом начале нынешнего потепления – в 1909 году. Но уже полвека на ее основе требуют сократить выброс одного из парниковых (то есть сильно поглощающих и столь же сильно излучающих инфракрасный свет) газов – углекислого.

Открытым текстом сообщаю: цена вопроса не только примерно сотня триллионов долларов на перестройку мировой энергетики, да и транспорта, но и попытка взять все это под контроль из единого центра – понятно, англосаксонского. Но переход на низкоуглеродную энергию наткнулся на другие козни все тех же англосаксов – на попытку задушить нас.

Введенные по настоянию Соединенных Государств Америки ограничения поставок российского газа в Европейский cоюз дополнены арестом в Канаде направленной туда на ремонт одной из турбин прокачки по первой очереди газопровода «Северный поток» и отказом террористической организации «Украина» принимать для прокачки в ЕС газ по трубе, проходящей через Луганскую народную республику. В целом поставка газа из РФ в ЕС упала уже почти на треть. Ожидаются дальнейшие сокращения закупок.

Открытым текстом напоминаю: прошлое лето в Европе, безветренное и пасмурное, практически остановило там зеленую энергетику, разорительную даже в самых благоприятных условиях. Нынешние ограничения и подавно задрали цены горючих так, что мы на меньшем экспорте зарабатываем куда больше прежнего. Но дело не только в деньгах: топлива физически не хватает.

В ЕС наращивают работу электростанций на угле, выдающем больше всего углекислоты на единицу выработанной энергии, а потому провозглашенном главной опасностью для климата, и даже вновь запускают уже полностью закрытые.

Открытым текстом объясняю: природе это не повредит – уже множеством способов доказано, что парниковые газы не нагревают, а охлаждают поверхность планеты. Но вот удар по репутации западных политиков сильнейший. И далеко не последний.

Financial Times предупреждает, что ЕС надо готовиться к полному прекращению подачи российского газа.

Открытым текстом предупреждаю: сами останавливают – сами страдают.