Flag Counter

«Из варяг в персы»: Россия и Иран активизируют работу над альтернативой Суэцкому каналу

Россия и Иран активизируют работу над альтернативой Суэцкому каналу. Этот транспортный путь, получивший название «Север-Юг», должен соединить Индию с Балтийским морем, проходя через Иран, Каспийское море и российскую территорию.

Об этом пишет издаваемая в Лондоне палестинская газета Al-Quds Al-Arabi.

Новый коридор способен сделать перевозку грузов между Южной Азией и Европой более быстрой и дешевой, чем привычный маршрут, проходящий через Суэцкий канал.

В данном проекте «пути из варяг в персы» совпали интересы Москвы и Тегерана, испытывающих трудности из-за введения санкций против наших двух стран. Это стало причиной ускорения работы над ним. Помимо этого, поводом для более активной работы над реализацией проекта, разработанного еще двадцать лет назад, стал прошлогодний случай с «застрявшим» в Суэцком канале контейнеровозом Ever Given, оказавший существенное негативное влияние на международные грузоперевозки.

Недавно Россия и Иран заключили меморандум об упрощении финансового и коммерческого сотрудничества, затронувший и вопрос ускорения создания транспортного коридора «Север-Юг». Проект находится на стадии строительства необходимой для его функционирования инфраструктуры, то есть морских портов, железных дорог и автотрасс.

В Индийском регистре судоходства подсчитали, что запуск маршрута позволит сократить доставку товаров между Индией и европейскими странами примерно вдвое. Вместо как минимум 45 дней, которые необходимы для преодоления пути через Суэцкий канал, на перевозку через коридор «Север-Юг» потребуется лишь 23 дня.
Использованы фотографии: Посольство Ирана в РФ


Top