Flag Counter

Володин советует украинцам не спешить выбрасывать учебники русского языка

Не стоит спешить изымать учебники русского языка и литературы на Украине, чтобы к 1 сентября не пришлось их искать.

Такой совет жителям Украины дал спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале.

«Не спешите… На Украине новая волна русофобии. Главы областей отчитываются о проделанной работе. В Одесской области изъяли учебники русского языка и литературы, а из образовательной программы убрали всех русских писателей. В Николаевской – запретили русский язык в школах. А жителям Украины не надо спешить выбрасывать учебники по русскому языку. Отложите, пускай полежат до 1 сентября. Чтобы не пришлось потом их искать», — написал он.

Володин подчеркнул, что одна из задач специальной военной операции — восстановление прав и свобод граждан, «которые хотят говорить на родном языке, изучать его».

Русские язык и литературу больше не будут преподавать в учебных заведениях Одесской области.

«Нам предлагали оставить русский язык и литературу как факультатив, но мы отказали. Департамент выступает за полный его запрет во всех городских учебных заведениях», — заявил директор Департамента образования и науки Одесской областной военной администрации Александр Лончак.

Ранее власти Николаева запретили изучение в школах русского языка с 1 сентября.

Кроме того, из школьной программы Украины убирают все произведения русских и советских авторов. Под запрет попали произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Михаила Булгакова, а также басни Крылова и былины про Илью Муромца.