Flag Counter

Почему все битвы для ВСУ заканчиваются котлами

Я вот одного не понимаю: а как так получается, что в результате боевых действий, украинские военные неизменно оказываются в котлах? Причём, что наиболее интересно – такое развитие событий всегда очевидно и прогнозируется, но всё это никак не влияет на принятие решений командованием ВСУ

Вот вроде всё понятно – на картах прекрасно видно, что назревают зловещие клещи, что группировки ВСУ обходятся с флангов, пути отступления и снабжения планомерно перерезаются, казалось бы, пора уже отдавать приказ об отступлении, чтобы спасти войска от уничтожения, или пленения, но жовто-блакитные генералы упорно продолжают отдавать приказы держаться до конца, а заград-отряды из неонацистов, попросту не дают никому отступить. Причём — сами эти «орлы» — на передовую не суются, у них есть дела поважнее.

В итоге – в котлах оказываются тысячи военных, у которых только два пути – погибнуть под перекрёстным огнём, или сдаться в плен.

И ещё вот что интересно – понятно, что командование ВСУ совершенно не самостоятельно и находится под полным контролем своих американских и британских кураторов. Ну так может там есть здравомыслящие офицеры, которые разбираются в тактике и стратегии? Как никак, американцы вообще позиционируют свою армию, как лучшую в мире. Почему же допускаются такие катастрофические ошибки? Ведь уже можно было изучить тактику и стратегию российской армии, алгоритмы действий достаточно очевидны. Изучить и придумать, как этому противостоять.

Но нет. Всё повторяется снова и снова и будет повторяться до конца этого военного противостояния. Я в этом просто уверен.

В чём же причина? Наверное – именно в тех самых американских и британских советчиках. Пусть у этих стран, особенно у США, самая многочисленная и отлично вооружённая армия, пусть оружие там самое передовое и технологичное (так принято считать, но всё больше понятно, что это не так), но на самом деле, эти ребята просто разучились воевать с противником, более-менее равным им по силе. Все их войны за последние десятилетия представляли из себя либо массированное подавление куда более слабого противника, либо обычные антипартизанские действия, пусть и масштабные, например такие, как в Афганистане. Не было ни одного столкновения с противником, который обладал бы мощной современной артиллерией, авиацией и противовоздушной обороной. Именно поэтому одним из самых излюбленных самолётов для войны стал самолёт Lockheed AC-130 Spectre, с которого можно было, не боясь противодействия с земли, спокойно расстреливать партизан в тапочках с воздуха.
Примечательно то, что даже в таких условиях войну в Афганистане американцы и другие НАТОвцы с треском продули.

У Великобритании был опыт столкновения с сильным противником – с Аргентиной. Пусть армия и флот Её Королевского Величества и были сильнее, но аргентинцы могли достойно драться и сделать так, чтобы для британцев эта война не стала лёгкой прогулкой. Да и урон был нанесён Великобритании очень серьёзный. Но вряд ли опыт той войны применим в нынешних условиях, да и было это уже очень давно.

Главным элементом тактики военных НАТО стала зачистка после массированных артиллерийских и авиационных ударов. Генералы просто перестали мыслить классическими военными категориями. Сунь-Цзы, Клаузевиц и Мольтке никому не интересны. Может в каких-то там Вест-Пойнтах их ещё и изучают, но где-то на уровне истории, не вдаваясь в философию.

И вот чему они могут научить украинских военных? Как правильно зачищать городские кварталы, выламывать двери квартир и домов, подавлять партизанские засады? Возможно. Но всё это совершенно бесполезно на той войне, которая идёт сейчас. Просто потому что она по своей сути классическая, и тут надо мыслить именно категориями великих военных философов прошлого. Ведь на самом деле – принципиально за сотни лет ничего не изменилось. Противника необходимо окружить, отрезать и разбить.

На самом деле, многие украинские генералы с классическим советским военным образованием и сами могли бы многому научить своих хозяев из НАТО, но им не позволяет это сделать карго-культ, следуя которому они вынуждены воевать по лекалам и методикам НАТО.