Flag Counter

Пентагон провел в Египте тайное совещание по противодействию иранским БПЛА

Совещание под эгидой США с участием высокопоставленных военных ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), а также представителей армий Бахрейна, Саудовской Аравии, Египта, Иордании и ОАЭ состоялось в марте в Шарм-эш-Шейхе. Оно было посвящено координации средств ПВО перед лицом возможной атаки Ирана.

Сейчас стало известно, что на той встрече обсуждали способы сотрудничества в связи с наращиванием Ираном потенциала в области ракетного оружия и БПЛА. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в США и на Ближнем Востоке.

Совещание такого рода было проведено впервые. «Иран является главным фактором, подрывающим стабильность на Ближнем Востоке», – заявил представитель Центрального командования США. В своем заявлении он не признал встречу в Шарм-эш-Шейхе, тем не менее заявил, что США привержены расширению сотрудничества на Ближнем Востоке и защите своих региональных партнеров. Израиль и арабские государства, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов, отказались комментировать встречу.

По информации источников, глава Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави присутствовал на том совещании. «Это сотрудничество все еще строится», – сказал высокопоставленный израильский источник. «Это слишком деликатный вопрос, чтобы о нем говорить, но у нас определенно есть партнеры».

Также поспособствовало расширение сотрудничества, стремление арабских стран к получению доступа к оборонным и военным технологиям.

На прошлой неделе министр обороны Бени Ганц подтвердил, что общая региональная система ПВО уже сформирована и готова справляться с попытками Ирана атаковать Израиль и соседние страны различными типами ракет и беспилотниками.