Flag Counter

Голодные игры: кому нужны прогнозы о мировом продовольственном кризисе

Западные спекуляции на теме дефицита продуктов стали новым элементом антироссийской риторики

Глобальный продовольственный кризис в последние месяцы стал одним из самых популярных у западных политиков антироссийских нарративов. Иностранные дипломаты и представители высших эшелонов власти наперебой пытаются обвинить в возможном дефиците продуктов на мировых рынках Москву, увязывая нехватку продовольствия со специальной военной операцией на Украине.

Впрочем, даже при беглом анализе ситуации становится понятно, что подобные претензии не имеют под собой адекватных оснований, а истоки потенциальных мировых проблем в продовольственной сфере формировались на протяжении многих лет, к тому же при непосредственном участии тех самых западных государств.

Со стороны Запада на фоне российской специальной военной операции стали регулярно звучать обвинения в адрес Москвы, которая якобы препятствует вывозу зерна с территории Украины. Кроме как голословными такие утверждения назвать нельзя — российские военные активно занимаются разминированием акватории украинских портов, в том числе для обеспечения безопасных транспортных маршрутов для торгового флота.

Контакты по организации таких продовольственных коридоров идут при участии представителей Украины, России и Турции. Есть и несколько вариантов вывоза украинского зерна наземными маршрутами (правда, с использованием каждого из них есть нюансы, связанные с позицией одной или одновременно нескольких заинтересованных сторон).

Из Херсонской области, над которой российские военные установили контроль еще в марте, уже начался вывоз зерна в Россию. Несколько дней назад там стартовала уборка озимых, при этом, по словам замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова, зерно из Херсонщины будет поставляться именно на экспорт.

Из подконтрольных ВС РФ районов Запорожья зерно также уже поставляется за рубеж — в страны Ближнего Востока, при этом основные контракты заключаются с Турцией, рассказал глава временной военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожья Евгений Балицкий.

О том, что доступность еды для населения планеты критически снижалась и до начала СВО, свидетельствуют и данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно ее подсчетам, в феврале этого года рост цен на продукты достиг рекорда и составил в годовом исчислении более 20%. Главным образом значительно подорожали растительные масла и молочные продукты. Как отмечает экономист ФАО Галкети Арактхиладж, мнение которого