Flag Counter

Страна-камикадзе

Будь я украинцем или молдаванином, точнее украинским или молдавским патриотом, вчерашнее решение евросаммита о предоставлении двум этим бывшим советским республикам кандидатства в члены, привело бы меня в состояние тихого ужаса.

И дело не в самом статусе. Он в реальности не означает ровным счётом ничего. Для понимания, в «элитном» клубе вечных «ждунов» Турция ожидает своей очереди с 1999 года, Северная Македония, – с 2005-го, то есть ещё до того как стала «северной», Черногория – с 2010-го, Сербия – с 2012-го, а Албания – с 2014-го.

Недаром премьер-министр последней, Эди Рама, посоветовал украинцам не питать иллюзий в связи с ожидаемым получением статуса кандидата в ЕС:

«Северная Македония кандидат уже 17 лет, если я не ошибаюсь, Албания – девять. Мы приветствуем Украину, это хорошо, предоставить статус кандидата. Но я надеюсь, что народ Украины не будет питать больших иллюзий на этот счет».

Кстати, ровно то же самое было сказано ещё и главой правительства Бельгии Александером Де Кроо:

«Сигнал, который мы даем Украине — символический. Для Украины это будет очень-очень длинный путь, с большими реформами, которые потребуют много времени»,

и самой главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен:

«Это историческое решение дает странам европейскую перспективу… Конечно, теперь их правительствам предстоит сделать большую домашнюю работу, чтобы продвинуться дальше по этому пути, но я уверена, что они будут работать настолько быстро, насколько возможно, и настолько активно, насколько возможно, чтобы реализовать необходимые реформы».

В общем статус – пустышка. Страшнее другое, страшнее то, что и Украину и Молдавию действительно могут принять в ЕС, вопреки всем регламентам, нормам, правилам и традициям Европы. И я сейчас говорю не об ужасах европейской действительности с её новой этикой, культурой отмены и директивным навязыванием ЛГБТ-ценностей. Нет, я говорю о совершенно конкретном сценарии, когда в союз европейских наций будет принят некий «хладный труп» бывшего государства в качестве политической пиар-акции, для последующего обвинения России в «удушении стремления народов к свободе и демократии».

Недаром же вышеупомянутая фрау фон дер Ляйен не так давно заявила, что «Украина сейчас проходит через ад по простой причине: из-за своего желания вступить в ЕС».

И это вовсе не мои фантазии. Просто ходы наших противников в информационной войне в последнее время стали «немножечко предсказуемы». Кстати, ровно к такому же выводу пришли намедни и украинские эксперты.

«Наш источник сообщает, – пишет тг-канал «Легитимный», – что западные партнеры осознают, что украинский кризис в лучшем случае можно перевести в сирийский сценарий, но быстрых побед не будет. Премьер Британии Джонсон заявил, что Западу надо готовиться к долгой войне в Украине, тем самым фактически подтвердил нашу информацию про «сирийский сценарий». Британские мозговые центры расценивают украинский кризис, как «территориальный якорь» для России и её экономического развития, цель которого – ценой собственной жизни помешать РФ вырваться в лидеры на геополитическом уровне. Как сообщает наш источник, Запад дал этой стратегии и Украине в целом, даже название: «страна-камикадзе».

В упомянутых выше словах Джонсона (в его колонке для Sunday Times) была и такая фраза:

«Время – очень важный фактор. Все зависит от того, способна ли Украина быстро увеличить свою способность отвоевать захваченные территории, пока россияне будут собирать ресурсы для новой атаки. Наша задача состоит в том, чтобы время все-таки стало союзником Украины в этой ситуации. Все должно двигаться к единственной цели. Мы должны укрепить наших украинских друзей, чтобы они смогли закончить эту войну на тех условиях, которые озвучил президент Зеленский. Это должно стать нашим определением успешного завершения войны».

Ну а условия, на которых Зеленский готов закончить войну, если вдруг кто не помнит, это не только возвращение к статусу-кво по состоянию на 24 февраля 2022 года, но и ликвидация ЛДНР и возвращение Крыма под юрисдикцию Украины. То есть сценарий не то, что заведомо невыполним, он в принципе нереален.

Понимает ли это мистер Джонсон? Конечно же. Осознаёт ли пан Зеленский, что проиграет? Несомненно. Тогда зачем это всё?

На этот вопрос есть один ответ, состоящий из двух причин, точнее задач. Но, прежде чем их озвучить, надо понять одно: денег на содержание Украины, хоть в составе Евросоюза, хоть вне его, и украинцев, что беженцев, что тех, кто остался дома, на Западе нет. От слова совсем. Их не было раньше, пока ещё Украина представляла из себя относительно ценный актив, нет их и сейчас.

Пример? Пожалуйста. Всё тот же Борис Джонсон (главный ревнитель украинских интересов на континенте, от того так часто и поминаем) буквально накануне заявил, что украинских беженцев будут высылать из Британии в Руанду. Пока речь идёт только о «нелегальных» мигрантах, то есть попавших на остров не по специальной «визе для беженцев», а любым другим, даже законным способом. Но при желании, превратить законопослушного беженца в нелегала можно без особого труда.

Важно учесть, что, по данным статистики, всего с начала СВО Украину покинули 8,5 миллионов человек. А сердобольные британцы выдали всего 130 тысяч виз. Не густо, как для «главного ревнителя». А всё почему – лишних финансов в Британии нет. Экономят, бедолаги, буквально на всём. Ну, кроме вечеринок премьер-министра.

Но вернёмся к задачам. Во-первых, свалить на Россию заботу о разграбленной, разрушенной и разорённой стране (и всё это было ещё задолго до начала СВО) – всегда было главной целью Лондона и Вашингтона. Тот самый «территориальный якорь», о котором упоминали украинские эксперты.

Втянуть Россию в войну, заставить по возможности долго и кровопролитно воевать, а затем вынудить всё это ещё и восстанавливать (ну не бросят же русские своих освобождённых от нацистского режима братьев) – идеальный вариант нанесения ущерба российско-китайскому союзу. В лучшем случае на время, в худшем (для нас) навсегда.

И пока, надо сказать, всё идёт по этому плану. Точнее, шло бы, если бы не одно «но». Запад явно просчитался с силой своих санкций и возможный ущерб будет значительно меньше, чем им бы хотелось. Но он всё равно будет, а стало быть так или иначе задача номер один решена.

И задача номер два. Пропагандистская. Представим себе, что от нынешней Украины остаётся некий кусочек территории, контролируемый режимом Зеленского. Пусть даже уже не в Киеве, пусть в одной или нескольких областях или вообще в паре районов. Всё остальное освобождено Армией России и находится на пути к полной интеграции в РФ.

Запад это, конечно, решительно осудит и не признает, так же, как было с Крымом. И вот тогда в максимально торжественной обстановке можно будет заявить о предоставлении Украине членства в ЕС. Фактически тем самым двум районам, но медийно – всей «оккупированной» территории. Мол, видите, если бы не русские, все бы вы сейчас стали европейцами, а там и кофе в Вене, и кружевные трусики – всё как мечтали.

И снова-таки, максимальный профит при минимуме расходов. Но профит, а вместе с ним и пиар-эффект, станет ещё больше, если Украину, как я сказал вначале, примут в ЕС буквально за пару мгновений до падения киевского режима, то есть практически «посмертно». В такой ситуации тратиться Европе не придётся вообще. Зато шума будет… Идеальный расклад.

Вот как-то так в общих чертах и выглядит нынешняя украинская стратегия Запада, которая при некоторых косметических изменениях легко применима и к Молдавии.

Не верите? Ну тогда попытайтесь ответить на вопрос, почему Киев и Кишинёв на порог ЕС пригласили, а Тбилиси опять заставляют «мёрзнуть на улице»? Подсказка: посмотрите на карту и посчитайте расстояние от зоны боевых действий до трёх названных столиц. А заодно подумайте, можно ли сделать так, чтобы пожар войны перекинулся на Молдавию? А на Грузию? То-то.

Есть только один нюанс. Для того, чтобы всё сработало так, как задумали в Лондоне, Вашингтоне и Брюсселе, Украине и Молдавии необходимо совершить самоубийство. Желательно красочное и ритуальное, то есть превратиться в тех самых камикадзе.

И если у молдаван ещё есть шанс обмануть судьбу и сохранить свою государственность, то украинцам ничего хорошего, увы, не светит. Белую повязку на голову и на таран…