Flag Counter

О мобилизации

Все чаще на ресурсе возникают споры по поводу мобилизации. В последнее время вышло несколько заметок, включая заметку боевого командира реально воюющего в Донбассе.

И если людей воюющих ещё можно понять — очень трудно воевать малыми силами, трудно видеть потери, (а конфликт пожалуй самый серьезный со времён отечественной войны), то призывы обывателей совершенно непонятны потому что читая заметки я вижу, что они плохо представляют, что вообще предлагают.

Статья возможно покажется скучной, я постараюсь излагать все простым языком, и как можно проще.

А зачем?

Для начала стоит всех кто предлагает провести мобилизацию спросить — с какой целью? То есть какую именно цель вы хотите добиться мобилизацией. Уверен, что большинство ответит — победить скорее.

И это просто от непонимания что представляет из себя и для чего выполняется мобилизация.

То есть очень многие совершают ошибку рассматривая конфликт на Украине, как пик противостояния, а это не совсем верно. Просто давайте представим, что Россия решила одновременно пробить коридор в Калининград. И возник очаг боевых действий на Дальнем востоке или в Азии. На это нужен наряд сил, это война со страной нато как бы небыли мизерны ее собственные силы, или вооружённый конфликт с террористической группировкой.

Вернемся к мобилизации

Рассмотрим подробнее структуру действий вооруженных сил в период конфликта.

Доктрина

Для начала определяется тип вооруженного конфликта. Они прописаны в военной доктрине:

Глава 1, Пункт 8.

В Военной доктрине используются следующие основные понятия:

а) военная безопасность Российской Федерации (далее — военная безопасность) — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять;

б) военная опасность — состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое совокупностью факторов, способных при определенных условиях привести к возникновению военной угрозы;

в) военная угроза — состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое реальной возможностью возникновения военного конфликта между противостоящими сторонами, высокой степенью готовности какого-либо государства (группы государств), сепаратистских (террористических) организаций к применению военной силы (вооруженному насилию);

г) военный конфликт — форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты);

д) вооруженный конфликт — вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт);

е) локальная война — война, в которой преследуются ограниченные военно-политические цели, военные действия ведутся в границах противоборствующих государств и которая затрагивает преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие);

ж) региональная война — война с участием нескольких государств одного региона, ведущаяся национальными или коалиционными вооруженными силами, в ходе которой стороны преследуют важные военно-политические цели;

з) крупномасштабная война — война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества, в которой стороны преследуют радикальные военно-политические цели. Крупномасштабная война может стать результатом эскалации вооруженного конфликта, локальной или региональной войны с вовлечением значительного количества государств разных регионов мира. Эта война потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников;

Согласно военной доктрине у нас идёт локальная война. А мобилизация объявляется при наличии крупномасштабной войны, в которую локальная может перерасти.

На этом можно было бы остановится, но все же дополню от себя для понимания.

Мероприятия

Основой войны и перевода вооруженных сил в состояние войны при крупномасштабной войне является Стратегическое развертывание.

Мобилизация — это его часть. Ещё одной частью является Оперативное развертывание.

Основное предназначение стратегического развёртывания — перевод вооружённых сил с мирного положения на военное (с проведением мобилизации), создание группировок ВС на театрах военных действий и в глубине территории страны для организованного вступления в войну, отражения агрессии противника и успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны.

То есть для Украины вполне нормально и верно начать стратегическое развертывание. У них твд по всей территории страны. На их уровне это крупномасштабная война. Для России же это — локальная война.

Для республик это также крупномасштабная война и поэтому в них объявлена мобилизация.

Оперативное развертывание войск проводится для создания и построения группировок войск (сил) на театре военных действий для отражения агрессии и проведения первых операций.

И если мы смотрим доктрину то видим верные действия Генштаба — для локальной войны Россия провела оперативное развертывание войск на ТВД (Украина).

Оперативное развертывание

Что включает в себя оперативное развертывание и может ли Россия увеличить потенциал победы?

Основные мероприятия, проводимые в рамках оперативного развёртывания:

  1. усиление разведки, сил и средств боевого дежурства и боевой службы;
  2. занятие рубежей, позиций и назначенных районов войсками и силами прикрытия, силами и средствами ПВО, артиллерии, флота, участвующих в огневых ударах;
  3. перебазирование авиации на оперативные аэродромы;
  4. развертывание тыла фронтов, флотов, армий, корпусов, а также сил и средств технического обеспечения;
  5. занятие полос обороны (выход в районы оперативного предназначения) войсками фронтов, отдельными армиями, корпусами первого оперативного эшелона;
  6. выдвижение и занятие районов сосредоточения (полос обороны) войсками фронтов второго оперативного эшелона, резерва;
  7. создание территориальной обороны в соответствующих границах.
  8. В современных войнах ещё и привлечение ЧВК

Как видим большинство действий уже проведены. Или проводятся в данный момент.

Мобилизация

Мобилизацию проводят с несколькими целями. Основные это доведение штата частей до численности военного времени, и для формирования новых частей. Доукомплектование техникой.

Нужно ли сейчас формировать новые воинские части, создавать новые дивизии и бригады? Сами ответьте на этот вопрос.

Доукомплектование идёт «на ходу» и это тенденция современных войн.

Когда говорят, что на Украине мало сил то обычно не уточняют что мало сил в войсках первого оперативного эшелона.

Россия ещё не в водила в бой на ТВД Украина второй оперативный эшелон (частично только на севере Харькова).

Да войска первого эшелона имеют огромную нагрузку, воюют в жестких условиях, но таковы реалии современных войн. Профессиональные части, плюс части обеспечения. В России пока только выстраивается вся эта система, и это первый и серьезный опыт применения профессиональной армии.

Опыт будет анализироваться и изменения безусловно будут.

Итог

То есть если посмотреть со стратегического уровня хотя бы Генштаба, то все сделано верно и усилить победный потенциал можно мероприятиями оперативного развёртывания, что и делается:

Поставляется техника, набираются добровольцы и т д.

Войска второго эшелона ещё не были задействованы. Их ввод позволит ускорить ход боевых действий на ТВД Украина в необходимый момент.

Текущая локальная война на данный момент, и учитывая ситуацию на ТВД не требует проведения стратегического развёртывания войск и в рамках этого перевода промышленности на военное положение а также общей мобилизации.


Top